山东自考信息网
新闻详情

05424现代设计史历年试题下载

2017I0月现代设计史试卷

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20)

1.世界七大奇迹之一的空中花园建于古代的

A.埃及B.希腊C.印度D.巴比伦

2.文艺复兴时期建造的,目前世界上最大的教堂是

A.比萨主教堂B.米兰大教堂C.科隆大教堂D.圣彼得大教堂

3.法国凡尔赛宫的建筑风格是

A.巴洛克风格B.罗可可风格C.古典主义风格D.哥特式

4.1857年,莫里斯以红瓦为材料,设计建成的“红屋”属于

A.拜占庭风格B.罗马风格c哥特风格D草原风格

5.欧文琼斯试图从装饰艺术的角度建立一种全新的装饰设计原则,反映其设计主张的专著是

A.《威尼斯的石头》B.《建筑的七盏明灯》C.《装饰法则》D《工艺与工艺美术的样式》

6.鞭线"是种极富表现力的线条,其创造者是比利时新艺术运动的建筑师

A吉玛德B霍塔C.博维D威尔德

7.里特维德设计的《红、黄、蓝构成的椅子》所体现出的设计风格是

A.表现主义B.构成主义C风格派D解构风格

8.包豪斯被誉为“现代设计教育的摇篮”,其创建者是

A.格罗佩斯B.米斯....C.汉斯.迈耶D.康定斯基

9.勒柯布西耶是“机械美学”理论的奠基人,他在建筑理论上的代表作

A.《建筑与时代》B.《建筑箴言》C.《国际建筑》D.《走向新建筑》

10.19世纪70年代美国建筑界出现的一个重要设计流派是

A.芝加哥学派B.有机建筑C.装饰风格D.高科技风格

11.德国的乌尔姆设计学院所形成的设计风格是

A.冷峻、复杂、充满理性B.冷峻、简洁、充满理性C.冷峻、简洁、充满感性D.热烈、简洁、充满理性

12.1970年,保罗罗马兹等人设计的造型为棒球手套的沙发属于

A.波普风格设计B.减少主义设计C.高情感风格设计D.解构主义设计

13.与布劳恩这一德国最重要的家用电器公司建立良好合作关系的设计学院是

A.包豪斯设计学院B.加州设计艺术学院

C.乌尔姆设计学院D.芝加哥新包豪斯设计学院

14.较之德国的现代设计,美国的设计理念更强调市场经济,具有浓厚的

A.理性精神B.象征意味C.商业味D.艺术味

15.蛋形椅、天鹅椅和蚁形椅的设计师是

A.凯拉克林特B.雅各布森C.汉斯魏格纳D.沃纳潘顿

16.后现代主义建筑设计师罗特文杜里的设计理念是

A.“双重译码"B.“骡子风格”.C.“少就是多"D.“少令人生厌”

17.世界著名的象征主义建筑悉尼歌剧完的设计者是

A.伍重B.贝聿铭C.罗伯特文杜里D.山崎实

18.位于香港的《中国银行大厦》的设计者是   、

A.西萨佩里B.贝聿铭C.罗伯特文杜里D.山崎实

19.1972年在瑞典召开的联合国人类环境会议上通过的“保护和改善环境"的宣言是

A.《人类环境宣言》B.21世纪议程》

C.《我们的共同未来》D.《为真实世界的设计》

20.美国人本主义心理学家马斯洛提出的“需求层次论”,将人的需求从低级到高级分为

A.三个层次B.四个层次C.五个层次D.六个层次

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10)

21.艺术设计的本质特征主要有

A.意识性与自觉性B.目的性与预见性

C.规律性与审美性D.指向性与指导性E.模糊性与排他性

22.下列教堂的建筑样式属于哥特式的有

A.巴黎圣母院B.比萨主教堂C.科隆大教堂D.米兰大教堂E.杜勒姆主教堂

23.设计心理学的研究对象主要有

A.设计师B.设计作品C.设计过程D.设计批评E.消费者

24.对装饰艺术运动产生直接影响的有

A.埃及传统装饰图案B.南美原始部落艺术C.现代主义美术D.俄国芭蕾舞E.汽车设计样式

25.下列设计理念属于现代主义的有

A.形式服从功能B.少就是多C.少令人生厌D.累子风格E.建筑是居住的机器

第二部分非选择题(70)

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10)

26.根据艺术设计自身的发展特点以及历史时代的精神特质,我们将西方设计的历史分为史前艺术设计、古典艺术设计和__   ____     三个时期。

27.古希腊建筑最富盛名的是雅典围城和围城中心的               

28.工艺美术运动的理论倡导者是                 

29.新艺术运动在奥地利被称为                 

30.装饰艺术运动在美国与大众文化相融合,形成了独具特点的                  风格。

31.德国工业同盟成员中在设计实践上做出巨大贡献的是                 

32.包豪斯最有影响的设计出自纳吉负贵的金属制品车间和布劳耶负责的             车间。

33.-二战后,意大利现代设计的一个最重要的展示平台是                 

34.纽约世界贸易中心大楼是日裔美籍设计师              的作品。

35.加拿大的佛兰克盖里是             设计风格的重要设计师。

四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15)

36.新古典主义设计

37.俄国构成主义

38.反主流设计

39.减少主义设计

40.人体工程学

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25)41.简述莫里斯的设计思想。

42.简述弗兰克特莱特及其创作。

43.简述二战后德国现代设计发展迅速的原因。

44.简要回答斯堪的纳维亚设计的风格特征。

45.简述流线型设计风格的特点。

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20)

46.试述现代主义设计及其产生的原因。

47.如何看待当代设计潮流中的非物质设计?举例说明。

20174月现代设计史试卷(课程代码05424)

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20)

1.英国工艺美术运动起源于

A.18世纪下半叶B.19世纪上半叶C.   19世纪下半叶D.20世纪上半叶

2.英国工艺美术运动最主要的代表人物是:

A.威廉莫里斯B. 大卫.斯坦顿C. 克林斯曼   D.约翰拉斯金

3.俄国十月革命前后出现了一场由一小批先进的知识分子和设计师发起的前卫艺术和设计运动,它的名称是俄国   设计运动

A.平面主义   B.构成主义   C.解放主义   D.现代主义

4.“新艺术”运动在法国的发展有2个中心,-一个是首都巴黎,另外一个是

A.诺曼底   B.西维尔   C.南斯市5.李蒙日

5.下列不是勒科布西耶的作品的是:

A.朗香教堂 B.新精神宫   C.萨瓦公寓   D。米拉建筑

6.下列哪位设计师提出了“少则多”的设计原则?

A..科布西耶   B. 弗兰克赖特C.阿尔瓦.阿图   D.米斯.凡德洛

7.被称为“现代设计的摇篮”的包豪斯学院的成立时间是:

A. 1909   B.1919   C.1929   D.1939

8.下列主张建筑功能第一,“形式永远服从功能的需要,这是不变的法则”,“功能不变,形式也不变”的学派是:

A.纽约学派B.维纳斯学派C.芝加哥学派D.密歇根学派

9.下列不是包豪斯第一批形式导师的是

A.杰哈特马科斯   B.里昂费宁格C.约翰伊顿   D.阿胡拉.玛兹达

10.芬兰维堡图书馆的设计者是:

A.安东尼.高蒂   B.雷蒙.罗维C.阿尔瓦.阿图   D.马克斯.比尔

二、判断选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20)

11.“工艺美术”运动是由工艺美术之父约翰.罗斯金倡导的。

12.现代主义设计运动中,表现最突出的德国是发起国。

13.乌尔姆设计学院创建于1960年。

14.波普设计风格是在美国形成。

15.新艺术运动三大源泉是:哥特式风格、洛可可式风格和日本浮世绘。

16.美国工业设计之父是安东尼.高蒂。

17.美国社会学家丹尼尔贝尔首次提出“后工业社会”词。

18. “广义后现代主义”利用历史装饰动机进行折衷主义装饰。

19.巴黎蓬皮杜国家艺术与文化中心是由皮埃诺和罗杰斯设计的。

20.高科技风格源于20世纪20 -30年代的机械美学。

三、简答题(本大题共2小题,每小题15分, 共30)

21.简述现代主义设计的形式特征。

22.简述包豪斯对现代设计产生的影响。

四、论述题(本大题共I小题,共30)

23.试述装饰艺术运动在形式风格上受到哪些因素的影响,结合设计实际谈淡装饰艺术对于现代设计实践的影响。

山东省201610月现代设计史真题

一单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20)

1.希腊人像柱最出色的代表----四根女像柱,支撑的神殿是

A.卫城山门   B.帕提农神殿   C.伊克瑞翁神殿   D.尼开小庙

2.君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂属于典型的

A.巴西利卡式   B.拜占庭式   C.罗马式   D.哥特式

3.罗可可式家具深受东方文化的影响,常装饰以中国山水画,其创作灵感来自

A.唐代家具   B.宋代家具   C.明式家县   D.清式家具

4.被誉为“现代书籍装帧第书”的 《桥沙集》由莫里斯设计,该设计完成于

A.1 880年   B.1 890年   C.1896年   D.1900

5.法国新艺术运动的代表作品,被称为现代机械文明纪念碑的作品是

A.水晶宫展览馆   B.机械展览馆C.埃菲 尔铁塔   D.凯旋门

6.以安东尼.高蒂为代表的西班牙新艺术运动所呈现出的强烈色彩是

A.表现主义B.现代主义   C.构成主义   D.古典主义

7.塔特林设计的第三国际纪念塔所表现出的设计风格是

A.表现主义B.构成主义C.风格派D.解构主义

8.包豪斯被誉为“现代设计教育的摇篮”,其初创的艰难岁月是

A.魏玛时期   B.迪索时期   C.柏林时期D.国际化时 期

9.米斯.凡德罗是现代主义设计大师,体现其设计生涯转折点和里程碑的作品是

A.巴塞罗那展览会德国馆   B.美国伊利诺斯工学院校舍C.范斯沃斯住宅   D.西柏林国家美术馆

10.“灰狗”汽车设计属于早期的流线型风格的设计,其设计者是

A.意大利的卡塔格纳   B.德国的爱德蒙.伦普勒C.美国的诺曼.盖茨   D.美国的雷蒙德.罗威

11.1957年,工业设计的世界性组织----世界工业设计协会联合会”成立于

A.英国伦敦   B.法国巴黎   C.美国纽约   D.日本东京

12.索特萨斯在20世纪80年代初领导创建了意大利最有影响的设计组织是

A.奥列维蒂公司   B.三人设计组   C.孟菲斯D.阿弗列克斯公司

13.由包豪斯设计师纳吉创办的、最能体现美国艺术教育模式的设计学院是

A.鸟尔姆设计学院   B.克兰布鲁克艺术学院

C.加州设计艺术学院   D.芝加哥新包豪斯设计学院

14.第一个将设计职业化、独立化的国家是

A.英国   B.德国   C.法国   D.美国

15.被誉为瑞典现代家具设计之父的是

A.卡尔.马尔姆斯腾B.雅各布森 C.汉斯.魏格纳 D.沃纳.潘顿

16.后现代主义建筑理论家查尔斯.詹克斯于1977年出版、被理论界称为是向“现代主义挑战”的宣言书的著作是

A.《建筑中的复杂性与矛盾性》   B.《走向新建筑》C.《后现代主义建筑语言》   D.《国际建筑》

17.美国后现代主义建筑设计师查尔斯摩尔的代表性作品是

A.美国纽约电讯公司大楼   B.新奥尔良“意大利广场”

C.波特兰特市公共服务中心   D.美国世界贸易中心大楼

18.位于美国西海岸的《太平洋设计中心》的设计者是

A.西萨.佩里B.贝隶铭   C.罗伯特.文杜里D.山崎实

19.1987年联合国环境与发展委员会提出了“可持续发展战略”的宣言是

A.《人类环境宣言》   B.21世纪议程》

C.《我们的共同未来》   D.《为真实世界的设计》

20.美国设计理论家巴巴纳克称“设计不但应该为健康人服务,同时还要为残疾人服务”,这设计理念属于

A.绿色设计   B.人性化设计   C.非物质设计 D.未来设计

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10)

21.构成艺术设计学学科的主要有

  A.艺术设计师   B.艺术设计理论   C.艺术设计作品D.艺术设计史   E.艺术设计批评

22.古希腊的神殿建筑多用围柱构成,其创造的主要柱式有

  A.承柱式B.多立克式   C.爱奥尼式D.科林斯式E.加隆式

23.设计美学的基本范畴主要体现在

   A.功能美B.内在美   C.形式美D.技术美 E.社会美

24.关于格拉斯哥四人集团叙述正确的有

  A.是英国新艺术运动的设计组织

  B.其主要成员有麦金托什、马克奈、麦当娜姐妹

  C.设计中主张采用直线,主张简单的儿何造型,讲究黑白等中性色彩

  D.该设计风格与欧洲其他新艺术运动的设计主张相反

  E.其代表性的设计作品是高直式座椅

25.下列设计理念属于后现代主义的有

  A.形式服从功能   B.少就是多

  C.少令人生厌   D.螺子风格   E.建筑是居住的机器

第二部分非选择题(70)

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10)

26西方现代设计按照工业化一百多年发展进程来划分,大致可分为向工业化转型期的设计,工业化时代的设计与         时代的设计三个发展阶段。

27.古罗马人创造的,被誉为“世界上最漂亮水管”的拱圈结构的桥梁是              

28. 工艺美术运动的主要实践者,被称为现代设计之父的是              

29.新艺术运动在德国被称为             

30装饰艺术运动在美国的本土化是             风格的形成。

31.德国工业同盟的开创者是             

32.布劳耶为康定斯基住宅设计了家具,其中最著名的是             

33.意大利人常把设计作为一种             和艺术现象。

34.法国卢浮宫扩建工程-----水晶宫金字塔是华裔美籍设计师          的作品。

35法国的飞利浦斯塔克是         _   设计风格的重要设计师。

四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15)

36.巴洛克风格

37.荷兰风格派

38.有计划的废止制度

39.高科技风格

40设计伦理学

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25

41-简述新艺术运动的风格特征。

42.简述阿尔瓦阿尔托及其创作。

43.美国工业设计的职业化主要表现在哪些方面?

44.简述波普设计的基本特征。

45.简述包豪斯的设计理论。

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20

46.试述后现代主义设计及其产生的原因。

47.如何看待当代设计潮流中的绿色设计?举例说明。

山东省201510月现代设计史真题

-一、单项选择题(本大题20小题,每小题1,20)

1.古希的神殿建筑主要采用的结构形式是

A.承柱式    B.加降样式

C,围柱式    D,木架结构

2..英国的杜勒姆主教堂是他典型的

A.巴西利卡式建筑     B.拜占庭式建筑

C.罗马式建筑    D.哥特式建筑

3.生于18世纪的欧洲,旨在追求绚丽各异玲珑剔透而又纯属自然造化的贝壳装饰风格,此风格是

A.巴洛克    B.罗可可

C新古典土义       D.折中主义

4.新艺术运动中设计组织“青年风格”产生于

A法国   B.奥地利    C英国       D .德国

5.科布西耶在1923年出版的建筑论文集是()

A,《建筑十书》   B.《建筑的七盏明灯》   C,《装饰法则》   D.《走向新建筑》

6.德国现代主义建筑设计米斯.凡德罗的代表作品是()

A.朗香教堂    B.巴塞罗那展览德国馆

C.流水山庄     D.珊纳特赛罗市政中心

7.工艺美术运动在理论上的倡导者是

A.约翰.拉斯金   B.威廉.莫里斯   C.格罗佩斯   D..柯布西耶

8.包豪斯在德国的第一个发展阶段被称为()

A.迪索时期   B.魏玛时期     C.柏林时期      D.国际化时期

.路易斯沙利文提出的设计理念是

A.形式服从功能”   B,“装饰就是罪    C.少就是多   D.少令人生厌

10.提出“有机建筑”理论的设计师是

A.阿尔瓦.阿尔托     B.米斯.凡德罗   C.弗兰克.赖特    D..柯布西耶

11.弗兰克.盖里设计的西班牙毕尔巴鄂市的古根海姆博物馆属于

A.高科技风格       B.高情感设计风格

C.解构主义设计    D.新现代主义风格

12.第二次世界大战后德国成立的最重要的设计学院是

A.包豪斯         B.鸟尔姆设计学院

C.克兰布鲁克艺术学院      D.芝加哥新包豪斯计学院

13.1972715日美国圣路易市低收入者任住宅区的爆破是哪-位设计流派衰退的标志

A.现代主义   B.象征主义   C.解构主义    D,后现代主义

14.美国设计理论家维多克.巴巴纳克曾经提出“设计不但应该仅为健康人服务,同时还必须应该为残疾人服务其意思是说设计风格应具备

A.功能意识   B.人性化意识   C.生态意识    D.环保意识

15.被称为有机建筑"思想典范作品的是

A.萨瓦公寓   B.朗香教堂   C.马耶百货公司   D.流水山庄

16.20世纪60年代前后,欧洲掀起股新有机风格设计潮流,其代表人物是


A,布鲁诺.马森   B.凯拉.克林特C    .沃纳.潘顿   D.卡尔.马尔姆斯腾

17,后现代主义建筑新奥尔良意大利广场的设计者是()
A.飞利浦.约翰逊   B.詹姆斯.斯特林   C.山崎实     D.查尔斯.摩尔


18.1970年,保罗.罗马茲等人又推出了造型为棒球的手套,取名为的沙发属于

A.波普风格设计      B.减少主义设计

C,高情感风格设计     D.解构主义设计

19.对企业行为标准进行的设计又称

A.CI设计   B.VI设计    C.BI设计    D.CIS设计

20.在设计中强调市场效益,即最具有商业味的国家是

A.美国   B.日本   C.德国    D.意大利


二多项选择题(本小题共5小题每小题2分,共10)

21.美国工业设计的职业化具体表现在

A.出现独立的工业设计事务所   B.反主流设计体系建立
C.在大企业中设立专门的设计部门   D.出现了职业设计师  

E.设让风格多样化

22.下列建筑作品中属于后现代主义的是


A.纽约电讯公司总部大楼

B.纽约世界贸易中心大楼
C,波特兰市公共服务中心

D.香港中银大度

E.细腻歌剧院

23,法国新艺术中心的中心主要有

A.巴黎   B.里昂   C.马赛   D.南锡   E.尼斯

24下列设计观属于现代设计的是

A.装饰就是罪恶   B.少就是多   C.少令人生厌   D.形式服从功能   E.功能第一,形式第二

25.关于德国马尔姆设计学院,叙述正确的是

A,乌尔姆设计学院创立于1953
B.由瑞士艺术设计师马克斯比尔创建

C.乌尔姆设计学院的设计风格是:冷峻,简洁、充满理性

D.乌尔姆设计学院与布劳恩公司有着良好的合作关系

E.在设计教育上强调功能主义美学原则提倡符合逻辑结构的形式表

第二部分非选择题(70)

三、填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

26.公元前6-5世纪是希腊陶器制作的繁盛期,出现了红绘式和           两种装饰方法。

27.君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂是典型的           建筑。

28.法国新艺术运动的标志性建筑是象征现代科技义明和成果的                 

29.莫里斯设计建成“红屋”是一栋具有__        __风格的宅。

30弗拉基米尔塔特林与马列维奇等设计师是俄国             _设计运动主要代表。

31.著名的《巴塞罗那椅子》是现代主义设计师           为巴塞罗那博览会德国馆而设计的配套家具。

32.日本的现代设计遂渐形成了传统与_____    __并存的风格。

33.“流线型”设计风格就是             与技术发展的产物。

34.减少主义设计在东方的典型代表是日本著名设计师                   

35.美国人本主义心理学家马斯洛提出了著名                   

四、名词解释题(本小题共5分,每小题3,15)

36.罗马式建筑

37.工艺美术运动

38.设计心理学

39.国际风格

40.未来风格设计

五、简答题(本小题共5分,每小题5分共25)

41.西方艺术设计的历史大致可划分为哪儿个时期?

42.简述新艺术运动在西班牙的表现

43,简述建筑设计师佛兰特.莱特及其主要创作成果。

44.德国现代设计发展迅速的原因是什么?

45.简述绿色设计的基本特征

六、论述题(本小题其2分,每小题10分共20)

46,装饰艺术运动都是从哪些传统艺才术风格获得创作灵感的?举例说明。

47.试述波普设计的基本特征。

山东省201410月现代设计史真题

第一部分选择题(30)


.单项选择题(本大题20小题,每小题1分,共20)


1.古埃及人主要用砖石结构方法来建构房屋,这种技术被称为

A.承柱式   B.加隆样式   C.国柱式   D.木架结构

2法国的巴黎圣母院是典型的()

A.巴西利卡式建筑 B.拜占庭式建筑   C罗马式建筑   D.哥特式建筑

3.流行于18世纪60年代直至19世纪前半期的欧洲追求简洁、庄重和充满理性的风格,此风格是
A.巴洛克   B.罗可可   C,新古典主义     D,折中主义

4.新艺术运动中的设计组织六人集团产生于

A.英国   B.法国   C,德国   D.奥地利

5.古罗马著名建筑学家维特鲁威著书总结罗马人在建筑上所取得的成就,该著作是

A.装饰法则   B.建筑的七盏明灯   C.建筑十书    D.走向新建筑

6.法国现代主义建筑设计师勒柯布西耶的代表作品是()

A.郎香教堂   B.巴塞罗那展览馆德国馆    C.流水山庄     D.珊纳特赛罗市政中心

7.德国青年风格最重要的设计师是()

A.萨穆尔   B.欧仁.盖德拉   C.吉玛德   D.彼得.贝伦斯

8.包豪斯进入美国的发展阶段,被称为

A.迪索时期   B.魏马时期   C柏林时期   D.国际化时期

9.罗伯特.文杜里提出的设计理念是

A形式服从功能   B.少令人生厌    C.少就是多   D.装饰就是罪恶

10.提出人情化建筑"理论的设计帅是

A,阿尔瓦.阿尔托    B.米斯.凡德罗   C.弗兰克.勒特    D..柯布西耶

11.西萨.佩里设计的太平详设计中心属于()

A.高科技风格   B.高情感设计风格   C.解构主义设计    D.新现代上义风格

12.由芬兰建筑帅艾里.萨里宁创建的,被誉为美国现代家居设计摇篮的设计学院是

A.伊利诺理工学院   B.克兰布鲁克艺术学院      C.加州设计艺术学院

D,芝加哥新包豪斯设计学院

13.各国的波普设计虽呈现出形形色色的特点,但却有一共同点即

A.以反正统设计面貌出现适合大众消费文化为目的

B.以主流设计面貌出现,适合大众消费文化为目的

C.以反正统设计面貌出现,适合小众消费文化为目的

D,以主流设计面貌出现适合小众消费文化为目的

14.1972年在瑞典召开的联合国人类环境会议上通过了《人类环境》,并确定世界环境日为

A.55日    B.56日     C.65日     D.66

15.下列作品中属于“反主流设计"的是

A.《红、黄、兰构成的椅子》      B.“瓦西里椅    C.“充气”椅

D.巴塞罗那椅子

16.下列作品中不属于丹麦家具设计师雅各布森的是()

A.蛋型椅    B.天鹅椅     C.蚁型椅      D.中国椅

17.后现代上义建筑约世界贸易中心大楼的设计者是

A.飞利浦.约翰逊    B.詹姆斯.斯特林   C.山畸实    D,查尔斯.摩尔

18.1980年,意大利设计师索德萨斯和其他7名年轻的设计师组成的设计集团是

A.构成主义    B.工业同盟      C.风格派    D.孟菲斯

10.对企业形象系统进行的设计又称(

A. C设计   B. VI设计   C.   BI设     D.   CIS设计

20.构成现代绿色设计的重要内容是

A.   2R设计   B.   3R设计        C.   4R设计     D.   5R设计

二、多项选择题(本小题共5小题,每小题2,10)

21.荷兰风格派的代表性人物有

A.蒙德里安   B.杜斯伯格

C.范唐哲罗   D.康定斯基   E,里特维德

22.文艺复兴时期艺术设计的特点是

A.人文主义    B.“大美术”特点

C.理性至上    D.美观与适用原则    E.设计为神学服务

23.英国工艺美术运动的倡导者有

A.约翰.拉斯金   B.威廉.莫里斯     C,萨穆尔.宾     D.安东尼.高蒂                   E,赫克托尔.吉玛德

24.下列建筑设计属于古罗马时期作品的是

A.加尔桥    B.万神庙

C.君士坦丁凯旋门     D.大角斗场       E.比萨主教堂

25.关于包豪斯学院叙述正确的是

A.1919年包豪斯学院创建于德国的魏马,被誉为“现代设计教育的摇

B.包豪斯学院的创始人与第一任校长是格罗佩斯

C.包豪斯在德国经历了三个发展阶段

D.格罗佩斯提出了“艺术与技术的新统一”的设计理念

E,包豪斯最有影响的设计出自纳吉负责的金属制品车间和布劳耶负责的家具车间

三,填空题(本小题共10分每小题1分,共10)

请将答案填写在答题卡的非选择题答题区,错填,不填均无效

26.古巴比伦人创造的被称为世界七大奇迹之一的是___      _

27.被称之为“升入天山上的宫段”的教堂建筑是___      _

28.在法国装饰主义运动当中,陶瓷和漆器设计都受到自东方艺术的影响,具有典雅的___       _     

29.格拉斯哥四人集团的设计师们多主张采用_____强调 简单的几何造型,研究黑白等中彩的计划

30.德国工业同盟的开创者以及核心人物是___      _

31.举世闻名的《红、黄、兰构成的椅子》是荷兰风格派没计师            的杰作。

32.德国现代设计特别注重理性主义设计与        思想相结合。

33.20世纪60年代,意大利出现了一批激进的建筑师和设计师,他们反对设计中的豪华设计倾向,反“技术时尚”,因此被称为“___      _

34,格里夫斯为阿菜西公司设计的一套不锈钢水壶,其中最有趣的一款是___      _

35.设计美学的基本范畴主要体现在功能美、____      、技术美和社会美四个方面。

四、名词解释题

36.巴洛克风格

37.新艺术运动

38.设计伦理学

39.减少主义设计

40人性化设计

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25)

41.简述艺术设计的基本特征

42.简述现代主义设计的主要特征。

43.简述建筑设计师勒.柯布西耶及其主要创作成果。

44简述斯堪的纳维亚设计风格的共同性。

45.简述未来风格设计的基本特征。

,论述题(本小题共2分每小题10分,共20)

46.工业化转型的是艺术设计之手工兴业时期的艺术设计都有哪些主要变化。

47.举例论述后现代主义建筑设计的风格特征。

山东省2013年10月现代设计史真题

第一部分选择题(30)

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1

1.古希腊雅典卫城中最负盛名的核心建筑是

A.宙斯神殿   B.帕特农神殿   C.赫拉神股   D.波塞冬神股

     

2.哥特式教堂最早出现在法国,后遍及全欧,其最具基督教精神的、典型的哥特式教堂是?

A.法国的巴黎圣母院、德国的科隆大教堂和意大利的比萨大教堂

B.法国的巴黎圣母院、英国的杜勒姆大教堂和意大利的米兰大教堂

C.英国的杜勒姆大教堂、德国的科隆大教堂和意大利的米兰大教堂

D.法国的巴黎圣母院、德国的科隆大教堂和意大利的米兰大教堂

3.关于文艺复兴时期的设计思想特征叙述不正确的是()

A.神学精神    B.人文主义   C.“大美术”的特点    D.美观与适用原则

4.《桥沙集》装帧设计被誉为“现在书籍装帧第一书",其设计者是

A.约翰.拉斯金    B.威廉.莫里斯   C.欧文.琼斯   D.瓦尔特.佩特

5.欧文.琼斯试图从装饰艺术的角度建立一种全新的装饰设计原则,他于1856年出版了,反映了自己主张的专著是

A.《威尼斯的石头》   B.《建筑的七盏明灯》     C.《装饰法则》

D.《工艺与工艺美木的样式》

6.芬兰现代主义建筑设计师阿尔瓦.阿尔托的代表作品是

()A.朗香教堂      B.巴塞罗那展览馆德国馆   C.流水山庄     D.珊纳特赛罗市政中心

7.“六人集团”对法国新艺术运动有很大影响,其组织的杰出代表是

A.萨穆尔.宾     B.吉玛德

C.欧仁.盖德拉     D.卢比特.卡拉宾

8.包豪斯在德国的第二个发展阶段被称为(

A.迪索时期魏     B.魏玛时期     C.柏林时期     D.国际化时期

9.米斯.凡德罗提出的设计理念是

A.形式服从功能     B.装饰就是罪恶   C.少就是多      D.少令人生厌

10.提出建筑是居住的机器理论的设计师是

A.阿尔瓦.阿尔托       B.米斯.凡德罗    C.弗兰克.赖特     D..柯布西耶

11.巴黎蓬皮杜文化术中心的设计者是

A.理查.罗杰斯B.贝筆铭C.飞利浦.斯塔克D.弗兰克.盖里

12.由包豪斯著名的设计师纳吉创办的、最能体现美国式艺术教有模式的设计学院是()

A.乌尔姆设计学院

B.克兰布鲁克艺术学院     C.加州设计艺术学院

D.芝加哥新包豪斯设计学院

13.源于20世纪二三十年代的机器美学,以使用新材料为基本特征的设计风格是(

A.新现代主义设计      B.高情感设计风格  

C.高科技风格    D.减少主义设计风格

14.对废旧产品进行合理的回收和再利用指的是绿色设计中的0

A.人性化设计     B.减少设计

C.低耗节能设计    D.再生化设计

15.美国设计师雷蒙德.罗威设计的“灰狗”汽车所体现出的设计样式是

A.流线型     B.象征主义      C .反主流设计      D.有机设计

16.对中国明清家具极为欣赏并以此为原型设计了不少新椅子造型的丹麦设计师是

A.布鲁诺.玛森    B.凯拉.克林特    C.汉斯.魏格纳D.沃纳.潘顿

17.后现代主义建筑斯图加特新国家艺术馆的设计者是

A.詹姆斯.斯特林     B.飞利浦.约翰逊     C.山畸实     D.查尔斯.摩尔

18.使丹麦建筑设计家约翰.伍重一夜成名的代表作是

A.纽约世界贸易中心大楼    B.悉尼歌剧院

C.斯图加特新国家艺术馆    D.水晶金字塔

19.对企业形象进行的设计又称

A.   C1设计    B.   VI设计     C.   BI设计     D.   CIS设计

20索特萨斯于1980年领导创建了意大利最有影响的设计集团是

A.菲亚特公司   B.卡特尔公司       C.三人设计组    D.孟菲斯

二、多项选择题

1.下列设计师中属于德国工业同盟的是

A.约翰.拉斯金

B.赫尔曼.穆特修斯   C.萨穆尔.宾   D.彼得.贝伦斯

E.赫克托尔.吉玛德

22.装饰艺术运动传入美国,与美国大众文化相融合形成了“爵士摩登"风格,这种风格的特点是

A.豪华    B.夸张   C.迷人    D.怪诞     E.简约

23.新艺术运动在欧洲各国表现为不同的风格或流派,主要有

A.德国的“青年艺术家”

B.法国的新 艺代之家”

C.英国的“格拉斯学派”  

D.奥地利的“分离派”

E.比利时的“自由美学社”

24.下列设计作品中属于著名华裔设计师贝聿铭的是(

A.华盛顿国家艺术博物馆东厅

B.洛杉矶太 平洋设计中心

C.香港中银大厦

D.“水晶宫金字塔”

E.巴塞罗那当代美术馆

25.美国后现代主义理论家查尔斯.詹克斯出版的专著有(

A.建筑中的复杂性和矛盾性    B.建筑上的现代主义运动    C.后现代主义建筑语言

D.后现代主义     E.今日建筑

三、填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

26.古埃及最能体现权威、意志和宗教精神的陵墓建筑是               

27.被称之为“放在地上的宫殿”的教堂建筑是               

28.装饰艺术风格在美国的进一步本土化是           风格的形成。

29.新艺术视觉语言创始人之一的霍塔在室内设计中喜欢用葡萄蔓似的相互缠绕和螺旋扭曲的线条,这种极富表现力的线条被称之为_               

30.赫尔曼.穆特修斯是德国_                的开创者及其核心人物

31.著名的瓦西里椅是包豪斯设计师              为康定斯基住宅而设计的。

32.“米兰三年展”成为             现代设计最重要的展示平台

33.美国在20世纪中期兴起了商业设计热潮,以新奇不断翻新的样式来刺激消费者的购买,其核心_            制度”。

34.意大利人常把设计作为一种            和艺术现象

35.设计心理学的研究对象包括设计师和             两个方面。

四、名词解释题(本小题共5分,每小题3分,共15)

36.新古典主义设计

37.反主流设计

38.技术美学

39.高情感设计

40.非物质设计

五、简答题(本小题其5分,每小题5分共25

41.何谓艺术设计学?其主要构成分支有那些?

42.简述包豪斯设计理论的基本观点

43.简答建筑设计师米斯.凡德罗及其主要创作成果

44.简述美国工业设计职业化的发展之路

45.简述人性化设计的基本特征

六、论述题(本小题共2分,每小题10,20

46.举例说明工艺美术运动与新艺术运动的异同点。

47.举例分析二战后欧美各国现代设计迅速发展的原因。

山东省2012年10月现代设计史真题

一、单项选择题

1.下列建筑中不属于“哥特式”的是

A.意大利比萨主教堂   B.米兰大教堂   C.科隆大教堂    D.巴黎圣母院

2.1972年联合国人类环境会议在瑞典召开,通过了《人类环境宣言》,并确定世界环境日为每年的

A.55日    B.56日         C.65日     D.66

3.法国的凡尔赛宫建筑风格是

A.哥特式    B.罗马式    C.巴洛克风格     D.罗可可风格

4.鞭线”是种极富变现力的线条,其创造者是比利时新艺术运动的建筑师()

A.吉玛德   B.埃米尔.盖勒    C.霍塔     D.威尔德

5.在现代设计史上被称为“现代设计之父”的是

A.约输.拉斯金    B.威廉.莫里斯    C.马歇尔     D.福克纳

6.欧文.琼斯试图从装饰艺术的角度建立一种全新的装饰设计原则他于1856年出版了反映自己主张的专著

A.《威尼斯的石头》    B.《建筑的七盏明灯》

C.《装饰法则》        D.《工艺与工艺美术的样式》

7.美国芝加哥学派的代表人物是

A.阿尔瓦.阿尔托    B.费兰克.赖特    C.雷蒙.罗维

D.路易斯.沙利文

8.1966年,由米兰“三人设计组”设计的“反主流设计”经典作品是

A.“红、黄、蓝构成的椅子”     B.“充气”椅

C.巴寒罗那椅子     D.“瓦西里椅”

9.采用西方现代设计风格与传统设计风格并行的国家是()

A.美国    B.日本   C.德国    D.意大利

10.乌尔姆设让学院的创始人是

A.马克斯.比尔

B.托马斯.马尔多纳多   C迪特.兰姆斯    D.吉奥.庞蒂

11.第一个将设计职业化、独立化的国家是()

A.美国   B.日本    C.德国     D.意大利

12.对中国明清家具极为欣赏,并以此为原型设计了不少新椅子造型的丹麦设计师是()

A.布鲁诺.马森   B.凯拉.克林特   C.汉斯.魏格纳    D.沃纳.潘顿

13.在实践方面对德国现代设计的发展做出了巨大贡献的德国工业同盟成员是

A.赫尔曼.穆特维斯    B.柯布西耶   C.彼得.贝伦斯     D.格罗佩斯

14.后现代主义名言“少令人生厌”的提出者是

A.米斯.凡德罗    B.柯布西耶   C.路易斯.沙利文    D.罗伯特.文杜里

15.按照杜尚“减少、减少、再减少的原则进行艺术创造的艺术流派是

A.减少主义   B.现代主义    C.解构主义    D.形式主义

16.法国新艺术运动”的中心是

A.巴黎和里昂   B.巴黎和南锡    C.巴黎和马赛     D.里昂和南锡

17.解构主义建筑最负盛名的作品是

A.纽约世贸中心大楼    B.香港中银大厦

C.古根海姆博物馆      D.洛杉机的迪斯尼音乐中心

18.著名华裔设计师贝聿铭的设计风格属于

A.现代主义    B.新现代主义        C.解构主义    D.后现代主义

19.研究有关设计方面的心理特征和心理需求规律的学科是

A.设计美学   B.设计伦理学    C.设计心理学     D.人体工程学

20.随着环境问题的日益严峻,当今设计的主流是

A.人性化设计   B.再设计    C.绿色设计    D.非物质设计

二、多项选择题(本小题共5小题,每小题2分,共10)

在每小题列出的五个备选项中至步有两个是符合题目要求的,请将其选出并将答题卡内的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或者未涂均无

21.下列属于美国、英国、意大利波普设计共同特点的是(

A.以反正统设计的面貌出现   B.以适合大众消费文化为目的

C.成立反主流设计集团     D.有机化设计

E.运用旗帜、公牛的眼睛等典型设计图案

22.下列作品中属于“新艺术运动”的有(

A.埃菲尔铁塔      B.米拉公寓     C.“红屋”   D.霍塔公馆     E.圣家族教堂

23.文艺复兴时期艺术设计的特点是(

A.人文主义    B.“大美术”特点   C.理性至上    D.美观与适用原则   

E.设计为神学服务

24.装饰艺术运动传入美国,与美国大众文化相融合形成了”爵士摩登“风格,这种风格的特点是

A.豪华   B.夸张    C.迷人    D.怪诞    E.简约

25,对于领先世界的意大利现代设计,叙述正确的是(

A.二战后,意大利的设计艺术迅速崛起,并走在了世界的前列,被称为“意大利的奇迹”

B.意大利人长把设计作为一种文化和艺术现象

C.“米兰三年展”成为意大利现代设计最重要的展示平台

D.著名的设计师吉奥.庞蒂是“米兰三年展"的重要组织者

E.1954年“米兰三年展”的主题是“艺术的生产”

三、填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

请将答案填写在答题卡的非选择题答题区。错填不填均无效

26.古罗马的文明成果在_____设计方面最为突出

27.公元前6-5世纪是希腊陶器制作的繁盛期,出现了黑绘式和______两种装饰方法

28.构成主义又称____发源于立体主义

29.包豪斯最有影响的设计出自纳吉负贵的金属制品车间和布劳耶负责的      车间

30.1972715日美国圣路易市低收入者住宅区的爆破,标志着        的衰退

31“对未来将要出现或可能出现的设计样式进行推测和构想的设计风格是_   风格设计

32高科技风格源于20世纪二三十年代的       ,反映了当时以机械为代表的技术特征.

33.1933年波音公司设计的波音247型飞机是世界上第一架采用         设计的飞机

34.美国设计家普罗斯关于设计“更重要的是第四维-人性”的理 念为       设计的萌生奠定了基础

35,费兰克莱特的早期建筑四分之三为住宅,属于      风格

四、名词解释题(本小题共5,每小题3,共分)

36.“巴洛克风格”

37.工艺美术运动

38.设计伦理学

39.格拉斯哥四人集团

40.孟菲斯设计集团

五、简答题(本小题共5,每小题5分共25)

40.工艺化转型期的艺术设计较之手工业时代有何变化?

41.简述包豪斯在德国的发展历程

42.简述高情感设计的表现形式

44.德国现代设计发展迅速的原因是什么?

45.现代主义建筑都有哪些主要设计师和代表作品?

六,论述题(本小题共2分,每小题10分共20)

46试述后现代主义设计的风格特征

47.什么是人性化设计?举例说明其基本特征

山东省2011年10月现代设计史真题

第一部分选择题(30)

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1分共20)

在每小感列出的四个各选项中只有一个是符合题日要求的。请将其选多涂或者未涂均无效出并将答题卡的相应代码涂错涂、

1.意大利的比萨主教堂的建筑样式是( )

A.并占庭式   B.巴西利亚式   C.哥特式   D.罗马式

2流行于欧洲18世纪60年代直至19世纪前半期,既保持了古典文化的庄重典雅,又赋予了其新的思想内涵的设计风格是( )

A.古典主义设计   B.新古典主义设计   

C.巴洛克风格    D.罗可可风格

3.美国“装饰艺术运动”最杰出的设计作品是由威廉.阿伦设计的( )

A.美国电信公司大楼    B.施莱辛格马耶百货公司大厦   

C.古根海姆博物馆   D,克莱斯勒大厦

4.威廉.莫里斯设计的“红屋”采用的建筑风格是( )

A.巴西里卡式    B.罗马式    C.哥特式     D.拜占庭式

5.企业形象没计又称( )

A.   CI.      B.   VI.      C.   BI.     D.   MI

6.科布西耶提出的关于建筑设计的名言是( )

A.“建筑是住宅的机器”      B.“少就是多”   

C.“形式服从功能”    D.“流动空间

7.减少主义设计风格最重要的代表人物是法国的()

A.飞利浦.迪克    B.飞利浦.斯塔克   C.毛里佐.佩里加     D.盖里

8.20世纪60年代前后,西方掀起一股“新有机风格”设计潮流,其代表人物是( )

A.布鲁诺.马森   B.凯拉.克林特    C.卡尔.马尔姆斯腾    D.沃纳.潘顿

9.产生于20世纪80年代的,被称作“软高科技”设计风格的是()

A.微电子风格   B.波普风格    C,高科技风格     D.高情感设计

10下列后现代主义建筑师中,将现代主义设计理念与东方文化结合,对建筑进行新的诠释和演绎的是(

A.山崎实   B.查尔斯.摩尔   C.詹姆斯.斯特林   D.约翰.伍重

11“水晶宫“的反面刺激直接促成了下列哪设计思潮的产生?

A.工艺美术运动   B.新艺术运动    C.装饰艺术运动    D.现代主义设计

12.高科技风格的基本特征是

A.追随流行文化   B.使用最新的材料

C.去除一切雕饰    D.忽略设计风格的统一

13.主题为“艺术的生产的“米兰三年展”的展出年是

A.1951年    B.1953年     C.1954年    D.1957

14.研究人类在造物行为过程中对美的规律进行探索的学科是( )

A.设计心理学   B.设计伦理学   C,设计美学   D.人体工程学

15.美国设计理论家维克多.巴巴纳克曾经提出“设计不但应该仅为健康人服务,同时还必须应该为残疾人服务",巴巴纳克指的是设计应该具备()

A.创新意识   B.人性化设计意识   C.生态意识   D.功能与形式和谐发展

16.对废旧产品进行合理的回收和再利用,指的是绿色设计中的( )

A.人性化设计   B,减少设计   C.低耗节能设计   D.再生化设计

17.波普设计最早出现在下列哪一个国家?( )

A.法国   B.英国    C.德国   D.意大利

18.二战后美国现代设计的突出特点是( )

A.注重理性    B.“艺术的生产””

C.传统风格与现代风格并行      D.极具商业味

19.二战后德国最重要的设计学院是()

A..乌尔姆设计学院    B.包豪斯   

C.克兰布鲁艺术学院     D.芝加哥新包豪设计学院

20.“朗香教堂”的设计者是( )

A,弗兰克.赖特     B.米斯.凡德罗    C,格罗佩斯   D.科布西耶

.多项选择题(本小题共5小题,每小题2分,共10)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将答题卡的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或者未涂均无效

21.下列属于新现代主义风格设计作品的是()

A.卢浮宫金字塔     B.香港的中银大厦

C,马来西亚双塔大厦   D.太平洋设计中心    E.纽约世界金融中心大厦

22.下列设计师中属于俄国构成主义的是

A.马列维奇     B.蒙德里安

C.杜斯伯格     D.塔特林   E.里特维德

23.查尔斯.詹克斯是后现代主主义设计理论的奠基人,其出版的著作主要有( )

A.建筑上的现代主义运动    B.建筑中的矛盾性与复杂性

C,后现代主义     D.后现代主义建筑语言      E.今日建筑

24.从设计形式的角度看,新艺术运动的形成主主要受哪此美学理论的影啊?(   )

A.理性主义    B.唯美主义    C.象征主义   D.古典主义   E.现代主义

25.下列设计观属于现代主义设计的是

A.“装饰就是罪恶"    B.“少就是多”    C.“少令人生厌”

D,"形式服从功能”     E,“功能服从形式”

三填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

请将答案填写在答题卡的非选择题答题区。错填,不填均无效

26.罗马式教堂有“放在地上的宫般”之称,____教 堂则被称为“升入天上的宮殿”。

27“流线型”设计风格就是___   与技术发展的产物

28,二战后,德国在设计理论上的一个重要贡献是        的提出

29.20世纪60年代,意大利出现了-批激进的建筑师和设计师,他们反对设计中的豪华装饰倾向,反“技术时尚",因此被称为              

30.我们通常把设计中的一些元素和基本手段视为一种    _以实现传达情感与信息的目的

31.美国社会学家丹尼尔贝尔在其著作中把人类社会的发展进程区分为前工业社会、工业社会、        个阶段。

32.美国的设计教育体系是建立在欧洲成熟的设计教育思想和        经济体制基础上的,目的是为市场培养更多的设计人才

33,艺术设计学是由设计理论、      和设计批评共同构成的-门学科

34.设计心理学的研究对象包括设计师和        两个方面?

35.至今仍被装帧界为“现代书籍装帧第一书”的是莫里斯为《__       》做的装帧设计

四、名词解释题(本小题共5,每小题3,15)

36.“罗可可风格”

37.新艺术运动

38.包豪斯

39.人体工程学

40.“少令人生厌

五、简答题(本小题共5分,每小题5,25)

41.装饰艺术运动都是从哪些传统艺术风格获得创作灵感的?

42.简述包豪斯的设计理论

43.20世纪50.60年代后,美国现代设计经历了哪两条发展道路?

44.后现代主义建筑都有哪些主要设计师?其代表作品是什么

45.斯堪的纳维亚国家现代设计风格的共同点表现在哪里

六,论述题(本小题共2分,每小题10,20)

46.试述日本现代设计发展迅速的原因

47.什么是绿色设计?举例说明其基本特征

山东省2010年10月现代设计史真题

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1分,共20)

1.世界七大奇迹之一的空中花园建于古代的()

A.埃及   B.中国   C.印度河流域   D.两河流域

2下列内容不属于哥特式建筑风格的是

A.高耸的尖塔     B.窗子很小

C,内部装饰精致而华丽    D.充满神秘色彩的镶嵌画

3.新艺术运动在德国被称为()

A.“风格派    B.“分离派    C.青年风格    D.“六人集团

4,英国工艺美术运动的主要实践者是

A.约翰.拉斯金    B.高蒂     C.古斯塔夫.克里姆特   D.威廉.莫里斯   “

5.被称为第一座直正的现代建筑的是

A.AEG透平机制造车间与机械车间    B.包豪斯校舍     C.贝伦斯住宅     D.“红屋

6,现代主义设计原则“少即是多”的提出者是()

A.柯布西耶   B.米斯.凡德罗   C.格罗佩斯   D.赖特

7.被称为“现代设计教育的摇篮”的是()

A.包豪斯    B.乌尔姆设计学际

C.克兰布鲁设计学院    D.芝加哥新包豪斯设计学院

8.作为现代设计最重要的展示平台“米兰三年展”的创建国是()

A.美国   B.日本   C.德国    D.意大利

9.下列作品中属于“反主流设计”的是()

A,《红、黄、蓝构成的椅子》    B.瓦西里椅    C.充气椅     D.巴塞罗那椅子

10二战后美国现代设计的突出特点是

A.注重理性     B.“艺术的生产

C,传统风格与现代风格并行     D,极具商业味

11,世界上第一一个解构主义建筑设计家是

A.弗兰克.盖里    B.彼得.艾森曼C.莱姆.库哈斯   D.伯纳德.屈米

12.下列作品中不属于丹麦家具设计师雅各布森的是()

A.蛋型椅   B.天鹅椅    C.蚊型椅    D.中国椅

13.悉尼歌剧院的设计者是

A,山崎实    B.查尔斯.摩尔    C,约翰.伍重   D.詹斯.斯特林

14.以麦金托什为中心的 (       )代表了英国新艺术运动”发展的水平.

A.青年风格派    B.格拉斯哥学派    C.维也纳分离派     D.自由美学社

15,荷兰风格派的创始人是()

A.柯布西耶B.格罗佩斯C.蒙德里安D.赖特

16.由芬兰建筑帅艾里.萨里宁创建的、被誉为“美国现代家具设计摇篮"的设计学院是()

A,伊利诺理工学院   B.克兰布鲁克艺术学院

C.加州设计艺术学院     D.芝加哥新包豪斯设计学院

17.将人类普遍的道德规范或伦理观念与各种社会关系通过人的思维意识,并运用定的技术手段作用于设计活动的学科是作用于设计活动的学科是

A.设计理论学    B.设计美学    C.设计心理学     D.人体工程学

18.波普作为一种文化现象最早产生于

  A.意大利   B.法国   C.德国    D.美国

19.源于二十世纪二三十年代的机器美学,以使用新材料为基本特征的设计风格是

A.新现代主义设计风格    B.高情感设计风格    C.高科技风格    D.减少主义设计风格

20.减少废弃物,尤其是有害、有毒的废弃物,减少环境污染,指的是绿色设计中的

A.人性化设计    B.再生化设计    C.低耗节能设计   D.减少设计

二、多项选择题(本小题共5小题,每小题2分,共10

21.下列作品中属于西班牙新艺术运动代表人物高蒂设计的是

A.米拉公寓   B.霍塔公馆   C.贝伦斯住宅   D.“红屋”    E.圣家族教堂

22.下列设计思想中,属于包豪斯提出的是

A.艺术家与手工艺人相互合作    B.反对机器生产

C.艺术与技术的新统一    D.设计的目的是人而不是产品

E.设计必须遵循自然与客观法则来进行

23.美国工业设计的职业化具体表现在

A.出现独立的工业设计事务所     B.设计教育体系建立

C.在大企业中设立专门的设计部门   D.出现专职的设计师    E.设计风格多样化

24.下列建筑作品中属于后现代主义的是。

A.纽约电讯公司总部大楼   B.纽约世界贸易中心大楼

C.波特兰市公共服务中心   D.新奥尔良“意大利广场”

E.悉尼歌剧院

25.新艺术运动在欧洲各国表现为不同的风格或流派,主要有()

A.德国的“青年风格"    B.荷兰的风格派

C.英国的格拉斯哥学派    D.奥地利的“分离派”    E.比利时的自由美学社

三、填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

26.古埃及最能体现权威、意志和宗教精神的陵幕建筑是                 

27.“好莱坞风格”可以说是          风格在美国的进一步本土化。

28.格夫斯为阿菜西公司设计的套不锈钢水壶,其中最有趣的款是             

29二战爆发后,随着包蒙斯设计大师们大量移居美国,他们的一些设计理念和设计风格在美国及世界各地发展起来,形成了             

30.二战后,美国现代实际强调市场经济效益,即设计的色彩浓             

31.新现代主义设计的发展大致可以分为两个阶段,晚期现代主义和             

32.新艺术运动受东方文化,尤其是日本         的影响很大。

33.香港中银大厦的设计者是华裔设计师             

34.减少主义设计是           设计的延续和发展,符合现代人快节奏、高品质的生活需求。

35法制吉马德最有影响的设计是著名的           地铁入口处的装饰设计。

四、名词解释题(本小题共5分,每小题3分,共15)

36.艺术设计史

37.装饰艺术运动

38.设计心理学

39.“少即是多”

40.“流线型”

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25)

41.简述威廉莫里斯的设计思想。

42.简述现代主义设计的主要特征。

43.赖特"有机建筑”的设计原则有哪些?

44.简述高科技风格设计的基本特点。

45.简述鸟尔姆设计学院和布劳恩公司的合作关系

六、论述题(本小题共2分,每小题10分,共20)

46.举例分析二战后欧美各国现代化设计迅速发展的原因。

47.什么是未来风格设计?举例说明其基本特征。

      山东省2008年10月现代设计史真题

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1分, 共20)

1.朱铭先生在所著的《设计史》书中, 把人类设计史计划分为   时期

A.三个   B.四个    C.五个     D .六个

2.美国未来学家托夫勒在《第三次浪潮》中认为人类社会的第二次变革”是()

A.农业草命   B.工业革命   C.科技革命   D.信息革命

3.著名建筑“落水山庄”的设计者是

A.贝聿铭   B.伍重    C.路易斯.沙利文    D.弗兰克.菜特

4.“装饰是罪恶”这一建筑设计观的提出者是()

A.阿道夫.卢斯   B.格罗佩斯   C.米斯...罗    D.路易斯.沙利文

5.法国的巴黎歌剧院是   建筑设计者的代表 ()

A.古典主义    B.浪漫主义     C.折中主义     D.理性主义

6.在设计历史上,首次提出“工业设计”这个词的是德国建筑家()

A.歌德弗菜德.谢姆别尔    B.亨利.克勒   C.菲舍尔    D.格罗佩斯

7.以麦金托什为中心的   代表了英国“新艺术运动”发展的水平,

A.“青年风格”派   B.格拉斯哥学派   C.维也纳分离派    D.“白由美学社

8.现代主义建筑的设计理念是()

A.“形式服从功能”   B.“功能服从形式”   C.“形式与功能统.    D.“功能服从装饰”

9.彼得.贝伦斯辉煌的设计事业是从   电器公司开始的。()

A.诺尔   B.铁箱   C.米勒    D.通用

10.米斯...罗在建筑设计上的主要贡献在于通过钢架结构和玻璃在建筑上的应用,为此他提出了灵活的( ) 理论。

A.“合乎时代要求的新建筑"    B.“艺术与技术相统一”   C.“人情化”   D.“流动空间”

11.格罗佩斯创办的包豪斯设计学院成立于

A.1902320日     B. 1915320日     

C.1916320日     D. 1919320

12.美国“装饰艺术运动”最杰出的设计作品是由威廉。阿伦设计的

A.克莱斯勒大厦   B.施莱辛格一马耶百货公司大厦   

C.古根海姆博物馆    D.美国电讯公司大楼

13.美国芝加哥学派的代表人物是

A..柯布西耶    B.路易斯.沙利文    C.菲利普.    约翰逊D.弗兰克.莱特

14.雷蒙德.罗威为   公司设计的新标志,成为当今世界的四大标志之一

A.福特    B.通用    C.哈柏汽车   D.可口可乐

15.早期美国的流线型设计样式主要集中在

A.家具设计    B.家用电器    C.交通工具    D.机械设备

16.对美国诺尔设计集团的发展起到决定作用的建筑与家具设计师是

A.罗德   B.艾洛.萨里宁

C.亚历山大.杰拉德    D.罗伯特.普罗佩斯

17.对企业的视觉形象进行的设计又称

A.   CI设计   B.   VI 设计   C.   BI设计   D.   CIS 设计

18.德国设计师迪特.兰姆斯所追求的设计风格是()

A.简约    B.繁缛   C.精致   D.时尚

19.20世纪50年代开始,日本的   公司提出了创造市场的政策

A.丰田汽车    B.三洋    C.理光     D.索尼

20.意大利设计师爱多尔.索特萨斯的产品造型设计具有()

A.油画风格   B.版画风格    C.雕塑风格     D.建筑风格

二、多项选择题(本小题共5小题,每小题2分,共10)

1.约翰.拉斯金是英国工艺美术运动的理论家和倡导者,他主要著作有

A.《现代画家》       B.《建筑的七蕊明灯》   

C.《艺术的政治经济》    D.《桥沙集》     E.《威尼斯的石头》

2.1889年在法国巴黎举行的世界博览会代表了当时历史条件下工业化的最高成就,展览会的标志性建筑是

A.水晶宫    B.埃菲尔铁塔    C.巴黎地铁入口    D.机械馆展览中心    E.巴黎歌剧院

3.现代主义建筑设计的代表人物主要有

A.美国的弗兰克.莱特     B.法国的勒.柯布西耶

C.德国的彼得.贝伦斯    D.德国的格罗佩斯和米斯...罗     E.芬兰的阿尔托

4.“装饰艺术运动”在美国继续和发展主要体现在

A.理性主义    B.好菜坞风格     C.流线型风格    D.高科技风格      E.微建筑风格

5.战后德国的现代设计在世界市场上占据重要地位,其产品著称于世的原因是

A.理性     B.感性     C高质量     D.可靠的性能    E.漂亮的外观

三、填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

1.广义的“设计”将外延延伸到人的一切有 (         )的创造活动。

2.威廉.莫里斯渴望的是种“由人民制造,为(        )服务”的艺术。

3.英国麦金托什设计风格的形成很大程度是受   (            )浮世绘的影响。

4. “少就是多”是米斯...罗倡导的(        )主义设计艺术理论。

5.魏玛时期是包豪斯教学体系的创建期在教学上采用(        )“教学制度”

6.亨利.德雷福斯设计事业成功的关键在于他把产品的功能与人的(        )有机结合起来

7.乌尔姆设计学院与(         )公司在建立之初就建立了学术交流和设计协作关系。

8.日本理光公司的设计口号是“(      )的技术”。

9.后现代主义建筑强调建筑的(      )功能,注重设计形式的变化。

10.悉尼歌剧院是由(         )设计师伍重设计的。

四、名词解释题(本小题共5分,每小题3分,共15)

1.新艺术运动

2.流线型

3.风格派

4.罗伯特。文杜里

5.奥列维蒂公司

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25)

1.何谓宇宙风格?

2.简要回答莫里斯的设计思想和设计原则。

3.彼得。贝伦斯德设计活动体现了他怎样的设计理念?

4.包豪斯的发展大致经历了哪几个时期

5.怎样认识曼菲斯设计集团的设计倾向?

六、论述题(本小题共2分,每小题10分,共20)

1.装饰艺术运动在形式的发展上都受到哪些因素的影响?举例说明。

2.试述斯堪的纳维亚国家现代设计艺术的具体特征。

山东省2007年I0月现代设计史真题

第一部分选择题(30)

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1分,共20)

1.设计史是设计学学课体系的重要组成成分,属于()的范畴。

A.设计现象学   B.设计发生学   C.设计行为学    D.设计哲学

2,中世纪欧洲的哥特式建筑具有神秘的气氛,它主要用于()

A.嘉穴建筑   B,民宅建筑   C.教堂建筑   D.剧院建筑

3.包豪斯设计教育的开创者是()

A.格罗佩斯   B.米斯...

C.汉斯.迈耶   D.康定斯基

4.美国世界贸易中心大楼是著名的后现代主义建筑,其设计者是()

A.贝聿铭   B.伍重    C.格里夫斯    D.山崎实

5.“形式服从功能”这一设计概念的提出者是()

A.格罗佩斯    B.米斯...罗      C.路易斯.沙利义     D.罗伯特.文杜里

6.英国伦敦于( ) 年举办了届工业博览会,这届博览会又称水晶宫博览会。

A.   1850    B.   1851    C.   1852    D.   1854

7. 1992年被拆毁的济南火车站也属于德国“青年风格”建筑,该建筑的设计者是谁

A.菲舍尔    B.恩代尔   C.彼得.贝伦斯   D.奥托.艾克曼

8.构成主义者塔特林在探索 (   ) 精神与设计艺术结合方面颇具独到之处。

A.理性   B.情感    C.机械   D.建筑

9.俄国工业联盟的莫基人和整个活动的开创者是(

A.穆特修斯   B.彼得.贝伦斯

C.享利...威尔德    D..柯布西耶

10.米斯...罗是公认的国际设计大帅,体现在他设计生涯转折点和里程碑的作品是()

A.巴塞罗那展览会德国馆   B.美国伊利诺斯学院校舍

C.范斯沃斯住宅     D.西柏林国家美术馆

11.包豪斯在其整个发展过程中,共经历 () 重要历史时期。

A.2个    B.3个     C.4个     D.5

12、法国装饰艺术运动最杰出的设计师是

A.艾米尔.贾至斯.鲁尔曼    B.毛里斯.杰洛特

C.威廉.阿伦     D..杜南

13.弗兰克.莱特于1936年设计的   是“有机建筑”的代表作。

A.古根海姆美术馆   B.落水山庄   

C.东京帝国饭店      D.芝加哥栎树园鲁比住宅

14.诺曼.盖茨是   设计艺术风格的积极倡导者。

A.人性化    B.流线型    C.曲线型      D.装饰风格

15.最早实现工业设计职业化的国家是

A.德国    B.法国   C.英国     D.美国

16.“有计划的废止计划”是美国设计界为满足的需 要而提出的。

A.市场竞争   B.人才竞争   C.产品竞争    D.资源竞争

17.对企业行为标准进行的设计又称()

A.   Cl设计   B.   VI设计   C.   B1 设计   D.   CIS设计

18.乌尔姆设计学院是战后德国理性主义技术美学思想的核心它倡导

A.观念设计   B.艺术设计   C.专项设计    D.系统设计

19.'意大利设计风格’的形成是在   的“米兰三年展“上。()

A.   1948年   B.   1951年   C.   1954年    D.   1957

20.罗伯特.文杜里对“现代主义设计”理念的批判和对后现代主义设计的诠释是

A.少就是多    B.少令人生厌    C.装饰就是罪总    D.装饰不是罪恶

二、多项选择题(本小题共5小题,每小题2分,共10)

21.工业革命意味着人类在哪些方面发生改革()

A.物质文化   B.宗教文化   C.制度文化   D.精神文化   E.信息文化

22.德国建筑家歌德莱德.谢姆别尔是第一个提出 “工业设计”这一概念的人,他的主要理论著作

A.《科学.工艺.关术)    B.《建筑的七盏明灯》

C.《成尼斯的石头》   D.《工艺与工艺美术的样式》    E. 《装饰法则》

23.“自由美学社”是比利时新艺术运动的核心力量,该组织的代表人物(

A.埃米尔.加莱   B.亭利...在尔德    C.占斯塔夫.博维   

D.维克多.雀斯   E,安东尼.高迪

24.美国设计家雷蒙德。罗威追求的设计原则是()

A、简练   B.繁琐    C.易维修   D.典雅美观   E.经济耐用

25.下面的设计作品属于美国设计师雷蒙德.罗威是有()

A.“可口可乐”公司标志    B.S-1 火车”   

C.“冰点”电冰箱    D.“美国右油公司B3P)标志”     E.“莫斯科人”汽车

三、填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

1.马克思指出:“人是按照(           )规律创造事物的”。

2.“红屋”的成功建成是(          ) 设计思想的集中表现

3.“维也纳分离派”的设计在设计形式上更加重视简单(       )形式的现代感

4.阿尔托对现代主义的最大贡献在于不断追求设计的(          )主义

5.构成主义设计家塔特林在设计中经常运用马列维奇那种(           )而有动感的美学符号。

6.德国表现主义者门德尔松设计的爱因斯坦天文台,造型深受流线型影响,给人一种时代的(        ) 是别具格的建筑。

7.世界市场上销售的“德国制造”的产品意味着品质的(          )和最新的工艺。

8.1957年,日本人参加了第11届“米兰三年展”和1958年布鲁塞尔万国博览会,目的就是为向欧洲人展示“日本(        )产品的魅力。

9.丹麦的工业设计产品总能以其简洁、现代、极富(      )的特征征服观众。

10.在后现代主义产品设计,意大利的(        ) 设计集团是具有代表料农计团体。

四、名词解释题(本小题共5分,每小题3分,共15)

1.设计学

2.工艺美术运动

3.波普风格

4.格里夫斯

5.曼菲斯设计集团

     

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25)

1.何谓复古主义思潮?

2.山崎实对现代建筑设计中的人性与环境的关系有哪些观点?

3.约翰.拉斯金的设计思想是什么?

4.关国设计艺术教育模式与欧洲有何不同?

5.简述现代主义建筑产生的原因。

六、论述题(本小题共2分,每小题10分,共20

1.举例说明莱特的草原式风格设计思想的具体表现形式式

2.试述德国现代设计设计艺术的发展历程

山东省2017年10月现代设计史试卷答案及评分参考

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20)

1.D 2.D 3.A 4.C 5.C6.B 7.C 8.A 9.D 10.A 11.B 12.A 13.C 14.C 15.B16.D 17.A 18.B 19.A 20.C

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10)

21.ABCD 22.ACD 23.AE 24.ABCDE 25.ABE

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10)

26.现代艺术设计27.帕特农神庙28.约翰拉斯金29.维也纳分离派30.爵士摩登31.彼得贝伦斯32.家具33.米兰三年展 34,山崎实35.解构主 义

四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15)

36.“新古典主义”设计风格是经过改良的古典主义风格,它流行于欧洲18世纪60年代直至19世纪前半期。新古典主义面世就以简洁、庄重和充满理性的风格特点将罗可可奢华纤丽的脂粉之气扫而光,它既保持了古典文化的庄重典雅,又赋予这种风格以新的思想内涵。

37.俄国构成主义设计运动是在1917年俄国十月革命胜利前后形成和发展起来的一个现代艺术设计流派,当时俄国一小批有理想、激进的建筑师以及精英知识分子,他们受当时的立体主义、未米主义等艺术革新思潮的影响,加之受俄国当时轰轰烈烈的革命热潮的感染,开始

进行前卫艺术探索与思考,并积极付诸实践,代表人物有康定斯基、塔特林、马列维奇等。

38.2060年代。在新生代的消费群体出现后,意大利出现了一北激进的建筑师和设计师,他们受英美波普设计风格的影响,反对设计中的豪华、装饰颇向,强调艺术性,反技术时尚,故被称为反主流设计

39.减少主义设计作为一种在现代主义设计之后流行的风格,诞生于80年代,涉及西方各国,范围广,影响深。减少主义设计是.种在形式上追求极端简约的设计风格,从定程度 上说是现代主 义设计的延续和极端的发展。

40.人体工程学是研究人与系统其他要素之间交互作用的一门学科。

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25)

41.1主张艺术家与手工艺人相互合作,以实现改良日用品的目的(2):

   重视传统手工艺的挖据整理和发扬光大,力图通过手工艺的重新振兴来消除工业生产、设计与制作相分离而造成的设计粗制滥造现象。(2) ;

   反对机器生产的滥用和工业化对人性的扼杀

42.①弗兰克特莱特是20世纪美国最重要的建筑师之,在世界上享有盛誉,被誉为二十世纪的米开朗琪罗”(2) ;

   弗兰克特莱特的设计风格经历了从自然主义、有机主义、中西部草原风格到现代主义,每一时期都对世界建筑界有新的影响和冲击(1) ;

   弗兰克特莱特倡导有机建筑理论(1) ;

   其代表作品是流水山庄(1)

43.①德国现代设计之所以发展迅速的主要原因,一是德国战前就建立有完整的设计体系,为德国现代设计的发展奠定了基础(3) ;

  二是理性主义设计与技术美学思想的结合,对现代设计发展起到推动作用(2)

44.①斯堪的纳维亚国家的设计风格有着强烈的共性,它体现了斯堪的纳维亚国家多样化的文化、政治、语言、传统的融合,以及对于形式和装饰的克制,对于传统的尊重,在形式与功能上的一致,对于自然材料的欣赏等(2)

  斯堪的纳维亚风格是一种现代风格,它将现代主义设计思想与传统的设计文化相结合,既注意产品的实用功能,又强调设计中的人文因素,避免过于刻板和严酷的几何形式,从而产生了一种富有人情味的现代美学,因而受到人们的普遍欢迎

45.①流线型设计风格就是消费主义与技术发展的产物,它原是空气动力学名词,用来描述表面圆滑,线条流畅的物体形状,这种形状能减少物体在高速运动时的风阻(3)

   在工业设计中,它却成了一种象征速度和时代精神的造型语言,不但发展成了一种时尚的汽车美学,而且也渗入了家用品的领域,影响了从电熨斗、烤面包机到电冰箱等的外观设计,并成为20世纪30-40年代最为流行的产品风格,从而成为美国现代主义设计的主要表现形式。

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20)

46①现代主义艺术设计则是指产生于20世纪初,成熟于30年代,至50年代开始衰落的一种设计艺 术思部。现代主义在艺术设计理念上强调产品的功能性,注重理性现考,因此又最为好理性主义”或”功能主义”(2)

  ②现代主义成计在内容上坚持为社会大众服务,设计必须经批量化,机械化生产面转化成产品;现代主义设计在设计理念上具有民主主义和乌托邦的理想包举,希望通过设计帮助人改善生活,提高社会的总体生活水平,这又使得其理性主义充满了幻想特征。

  ③现代主义设计在理论原则上,强确功能第、形式第二的功能主义至上原则:对机械持肯定的态度;强调产品的功能性,注重理性思考,注重对新材料、新技术、新能源的运用,反对治用传统的生产模式(2)

  ④现代主义设计产生的原因主要是受工业技术发展的需要与驱使,以及现代主义艺术思潮的影响(3)

47.①在信息社会中产生的所非物质设计”,则是指在进入信息时代后,人们凭借计算机、互联网的使用而进行的虚拟化、数字化的设计,它是基于服务的一种设计, 是与工业时代的物质设计相对应的另“种设计形态。非物质设计的出现,不仅使其存在方式、设计对象、设计手段、设计产品的功能和形式经历了从物质性到非物质性的转变:而且也改变了艺术设计原有的、物质的单形态, 使之愈加丰富和完善(3)

   ②理性精神的失落(2)

   ③功能价值的超越(3)

   ④艺术意味的强化(2)

山东省2017年4月现代设计史试卷答案及评分参考

(课程代码05424)

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2,20)

I. C   2. A   3. B   4. C   5.D   6. D   7. B   8.C   9.D   10. C   

二、断选择额 (本大题共10小题,每小题2,20

11. B   12. A   13. B   14. B   15.A   16.B   17. A    18.B   19.A   20.A

三、简答题 (本大题共2小题,每小题15,30)

21.   (1)功能主义特证,强调功能为设计的中心和目的,而不再是以形式为设计的出发

点,讲究设计的科学性,重视设计实施的科学性、方便性、经济效益性和效率。(6)

     (2)形式上提倡非装饰的简单几何造型(3)

     (3)具体设计上重视空间的考虑,特别强调整体设计考虑,基本上反对在图版上.

设计预想图上设计,而强调以模型为中心的设计规则:(3)

     (4)重视设计对象的费用和开支,把经济问题放到设计中。作为一个重要因素考虑.

从而达到实用、经济的目的;3)

22. (1)它奠定了现代设计教育的结构基础;(3)

   (2)开始了采用现代材料的.以批量生产为日的的,具有现代主义特征的工业产品

设计教育,莫定了现代主义的工业产品设计的基本面貌:(3)

   (3)对于平面设计的功能化探索和现代主义设计面貌的教育,也依然成为现代平面

设计的一个主要的和重要的根源;(3)

   (4)广泛采用工作室体制进行教育,让学生参与动手的制作过程.完全改变以往那

种只绘画,不动手制作的陈旧教育方式;(3)

   (5)还开始建立与企业界、工业界的联系,使学生能够体验工业生产与设计的关联。

开创了现代设计与工业设计生产密切联系的第一章。(3)

四、论述题(本大题共30分)

23.装饰艺术运动在形式风格上受到如下用索的影响:

  (1)对埃及古代装饰风格的借鉴,古代埃及的建筑装饰纹样.如盛开的纸草形式的挂头,纸草和莲花交织组成的柱头等.就成了他们汲取和借鉴的对象:(4)

  (2)从传统艺术的创领中获得创作灵感。 非洲部落舞蹈面具的象征性和夸张性。以及南美洲原始部落的粗犷、强劲风格特征表现出了极大的兴趣,

  (3)舞台艺术的影响

  (4)汽车设计样式的影响

  (5)简单的几何外形

  (6)立体主义几何绘画语言、现代主义设计艺术理念、野兽派绘画独特的艺术手法和鲜艳的色彩等。

  (7)结合实际论述

2016年10 月现代设计史真题答案

一选择题

1C   2B   3D   4C   5C   6A   7B   8A   9A   10D   11A   12C           

13D   14D   15A   16C   17B   18A   19C   20B

二多选题

21BDE 22BCD 23ACDE 24 ABCDE 25CD

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10)

26.后工业化   27.加尔桥   28.威廉.莫里斯   29.青年风格   30.好莱坞   31.穆特修斯       32.瓦西里奇   33.文化   34.贝聿铭   35.减少主义

四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15)

36.“巴洛克”源于葡萄牙语,意为“粗糙、形状不规则的珍珠”,隐含有贬义色彩,后来发展成为一一个时代的标志。它形成于17世纪,由于人文精神的普及和新兴市民的兴起,设计迎合了这种倾向,在建筑、室内装饰、家具、工艺品设计等领域创造了种奢华绚丽、 热情奔放的风格。

37.荷兰风格派产生于20世纪20年代,是一个由设计家、建筑师和艺术家组成的松散的集体,其存在时间大约在1917年到1931年之间。它的核心人物是画家蒙德里安、杜斯伯格和建筑师里特维德等。

38.美国在20世纪中期兴起了商业设计热潮,强调形式第一,功能第二以新奇、不断翻新的样式来刺激消费者的购买,有时不惜以牺牲功能为代价其核心是“有计划的废止制度”这是一种有计划的通过不断改变设计式样造成消费心理更新的促销方式,其目的是促成消费者追逐新的式样潮流,放弃旧式样,改换新式样,以取得最大的经济效益

39.高科技风格源于二十世纪二三十年代的机器美学,反映了当时以机械为代表的技术特征,表现为新材料、新技术和新工艺在设计中的运用,如大量的玻璃幕墙、庞大的金属框架结构出现在现代建筑中。高科技风格成为一种有影响力的设计思潮,却是兴起于20世纪70年代,其主张充分展示科技之美,建立一种与高科技相适应的设计美学。

40.设计伦理学是建筑在伦理学基础之上的,将人类普遍的道德规范或伦理观念与各种社会关系通过人的思维意识,并运用定技术手段作用于设计活动的一门边缘性应用学科。

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25)

41.1在对待传统装饰风格的态度上: 新艺术运动则完全放弃对传统形式的借鉴(1;

   ②在向自然学习的态度上,新艺术运动则反对低俗的临摹与仿造,认为设计师应当发挥更为自由和丰富的想象力,对自然形式加以提炼,发现隐藏于形式背后的象征和隐喻,这也是新艺术运动的代表符号(2);

   ③在追求自然形式上,新艺术运动主张设计师到大自然中寻找自然美的本质,挖掘自然界中动植物的生长规律(1)。在艺术创作和产品设计上运用流畅、曲折的线条,相互交织和盘根错节的动植物纹样,来表现大自然的生命力(1)

42.①阿尔托是芬兰现代主义建筑师,人情化建筑理论的倡导者,现代主义建筑的奠基人之一(1)

  ②阿尔托在其55年的设计生涯中,其设计思想的发展和作品的特点,大致可以分为早、中、晚三个阶段(1)

  ③阿尔托的早期设计是其现代主义设计思想的形成期,他致力于在芬兰传播现代主义建筑思想,并在实践中加以实现(1)

  ④中期是阿尔托设计日臻成熟的阶段,其建筑外部常用红砖砌筑,造型富于变化,并与周围的地形与自然景物有机结合。代表作为芬兰珊纳特赛罗市政中心和美国麻省理工学院的学生宿舍一一贝克大楼 (1)

  ⑤他的晚期设计以白色为主,空间富有变化(1分。

43.1美国工业设计的职业化主要表现在两方面:一是出现独立的工业设计事务所,以及专职的设计师,雷蒙罗威就是其代表(3)

   ②二是在大企业中设立专门的设计部门如美国通用汽车公司在1926年就成立“外形与色彩部”,聘用美术家和设计师专门负责汽车外形色彩的设计,给厂家带来了巨大的经济效益(2)

44.1波普设计的基本特点是以社会生活中最大众化、最普遍的形象,如生活日用品、绘画招贴广告等作为表现或象征的主题(2)

   ②将夸张.变形和组合等手法运用到设计之中,其装饰以象征性的图案为主,色彩艳俗强烈,使产品产生种喜剧性和浪漫性的效果(3)

45.1在设计理论上,包豪斯提出了三个基本观点:艺术与技术的新统一(2) ,

   ②设计的目的是人而不是产品(2)

   ③设计必须遵循自然与客观的法则来进行(1)

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分分

46.1后现代主义设计作为多元化后现代设计中的最重要的设计流派之一,它形成于20世纪六七十年代,是对现代主义设计的反叛和挑战,是对现代主义设计、国际风格的种装饰性的发展。 它反对设计中的国际风格、极少主义风格,主张以装饰手法达到视觉上的审美愉悦,注重消费者心理的满足。在设计上大量运用了各种的历史装饰符号,但不是简单的复古,而是采用折衷的手法,把传统的文化脉络与现代设计结合起来,开创了设计艺术装饰化的新阶段(3)

  ②后现代主义设计最早出现在建筑设计领域,随后迅速发展到包括产品设计、平面设计等在内的其他领域,并涌现出罗伯特文杜里、查尔斯詹克斯、飞利浦约翰逊、詹姆斯斯特林、查尔斯-摩尔、迈克格里夫斯等具有代表性的理论家和设计师(2)

  ③后工业时代形成的后现代设计,既要受到诸如社会经济的富足(丰裕社会的到来)、科技成果广泛应用、多元文化思想的影响,以及人们消费观念转变等外在社会因素的影响,也是其内在自身规律发展使然(5)

47.①绿色设计,又称生态设计、面向环境的设计等,是指借助产品生命周期中与产品相关的各类信息(技术信息、环境协调性信息、经济信息) ,利用并行设计等各种先进的设计理论,使设计出的产品具有先进的技术性、良好的环境协调性以及合理的经济性的一种系统设计方法。绿色设计思潮产生于20世纪80年代末,它是人们对于现代科技文化所引发的对环境及生态破坏的反思体现了现代设计师道德水准和社会责任心的回归,绿色设计是当代设计的发展趋势(3)

   ②绿色设计作为一种全新的设计思潮,它具有以下特征:产品周期的全程性(2)

   ③人与环境的亲和性(3)

   ④产品价值的创新性(2)

(说明: 1.第六大题要求举例分析,凡只答要点而没有具体举例说明者,只能给每个要点分值一半的分。2.第五、六大题均为主观题,考生的答案只要意思对即可酌情给分。)

   

201510月现代设计史真题答案

现代设计史答案及评分参考(课程代码: 95424)

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1分,共20

1-5. CBDD    6-10. BABAC   1I-15. CBABD    16-20. CDACA

二、多项选择题(本小题共5小题,每小题2分,共10)

21. ACD   22. ABCE   23. AD   24. ABDE   25. ABCDE

三、填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

26.黑绘式   27.拜占庭   28.埃菲尔铁塔   29.哥特式   30.构成主义   31.米斯.凡德罗      32.现代   33.消费主义   34.仓佑四郎   35.需求层次论

四、名词解释题(本小题共5分,每小题3分,共15)

36.罗马式建筑:10-12世纪,欧洲基督教地区流行的种建筑风格,原意为罗马风格的建筑,罗马式设计的特征也主要体现在教堂建筑上,其承袭初期基督教建筑风格,采用古罗马建筑的传统做法,如半圆拱、十字拱等,有时也用简化的古典柱式和细部装饰

37.工艺美术运动:19世纪下半叶源自于英国,针对设计领域的工业化、批量生产中造成设计水准下降的局面,力图改变这种状况而兴起的一场旨在复兴手工艺为目的的一场设计运动。约翰.拉斯金是这场运动的理论倡导者,而威廉.莫里斯则是主要实践者。

38.设计心理学:是研究有关设计方面的心理特征和心理需求规律的一门学科。

39.国际风格:二战爆发后,艺术设计的中心由德国转向美国,随着包豪斯设计大师们大量移居美国,使他们的一些设计理念和设计风格在美国及世界各地发展起来,形成了“国际风格

40.未来风格设计:所谓未来风设计是指对即将到来的设计的研究,是对未来将要出现或可能出的设计样式的一种推测和构想。

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25)

41.西方艺术设计的历史大致可划分为哪几个时期?

:①根据艺术设计自身的发展特点以及历史时代的精神特质(1)

  ②我们把西方艺术设计的发展史历史大致划分为史前艺术设计(1)、古典艺术设计(1)和现代艺术设计三个时期(2)

42.简述新艺术运动在西班牙的表现。

:①新艺术运动最为极端、最引人注目的是和最具有创新性的风格出现在西班牙(1 )

   ②西班牙的新艺术运动呈现出强烈的表现主义色彩(1 )

   ③天才的设计家安东尼.高蒂以他极富幻想的浪漫情怀独树一-帜, 将新艺术运动的有机形态、曲线风格发展到了极端化(1)

   ④他的一系列代表作品圣家族教堂、米拉公寓、居里公园和巴特罗”公寓,成为世人的宝贵财富2)

43.简述建筑设计师佛兰特.莱特及其主要创作成果。

:①莱特是20世纪美国最重要的现代主义建筑师之,在世界 上享有盛誉(2) :

  ②其早期建筑风格为草原式(1) ;

  ③后成为美国有机建筑的代表人物(1

  ④主要作品是《流水山庄》(1 )

44.德国现代设计发展迅速的原因是什么?

:①德国现代设计之所以发展迅速的主要原因,是德 国战前就建立有完整的设计体系,为德国现代设计的发展奠定了基础(2 );

  ②二是战后理性主义设计与技术美学思想的结合,对现代设计发展起到推动作用(3)

45,简述绿色设计的基本特征

:①产品周期的全程性(2);

   2人与环境的亲和性(2):

   ③产品价值的创新性(1 )

六、论述题(本小题共2分,每小题10分,共20)

46.装饰艺术运动都是从哪些传统艺术风格获得创作灵感的?举例说明。

: ①从传统装饰的艺术风格中获取创作的灵感,并且接受当时前卫艺术思潮的鼓舞,这都为装饰艺术运动的兴起与发展注入了新的活力(3)

    ②受当时造型艺术的很大影响(3)

    ③俄国芭蕾舞对装饰主义运动也有很大影响(2)

    ④汽车设计样式对装饰主义运动的直接影响(2)

47.试述波普设计的基本特征。

:波普设计的基本特点是以社会生活中最大众化、最普遍的形象,如生活日用品、绘画、招贴广告等作为表现或象征的主题(4),将夸张、变形和组合等手法运用到设计之中(3)。其装饰以象征性的图案为主,色彩艳俗强烈,使产品产生一种喜剧性和浪漫性的效果(3)

(说明:1.第五、六大题均为主观题,考生的答案只要意思对即可酌情给分。2.第六大题要求举例分析,凡只答要点没有具体举例说明者,只能给每个要点分值-半的分。)

   

2014年10月现代设计史真题答案

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1分,共20

)1-5. ADCBC    6-10. ADDBA   11-15. DBACC   16-20. DCDDC

二、多项选择题(本大题共5题,每小题2分,共10)

21. ABCE   22. ABD   23. AB   24. ABCD   25. ABCDE

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10)

26.空中花园 27.哥特式 28.东方风情 29.直线 30.穆特修斯 31.里特维德 32.技术美学

33.反主流设计34.自鸣壶35.材料美

四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15)

36.“巴洛克风格”:“巴洛克”意为“粗糙、形状不规则的珍珠”,隐有贬义色彩,然而这一艺术形式后来 却发展成为了一个时代的标志。它形成于17世纪,由于人文精神的普及和新兴市民阶层的兴起,设计迎合了这种倾向,在建筑、室内装饰、家具、工艺品设计等领域创造了一“种奢华绚丽、热情奔放的风格。

37.新艺术运动:19世纪末20世纪初发生在欧洲大陆的次影响很大的设计运动,是由古典风格走向现代运动的一个转折点,是一一个注重形式的设计运动,它涉及面广,儿乎席卷了艺术的各个领域,从建筑、家具、产品到平面设计,以至雕塑、绘画、文学、音学、戏剧、舞蹈等无所不包,延续时间长,影喘深远而巨大。

38.设计伦理学;是建筑在伦理学基础之上,将人类普遍的道德规范或伦理观念与各种社会关系通过人的思维意识,并运用一定技术手段作用于设计活动的门边缘性应用学科。

39.减少主义设计:减少主义设计诞生于80年代,涉及西方各国,范围广,影响深。减少主义设计是一种在形式上追求极端简约的设计风格,从一定程度上说是现代主义设计的延续和极端的发展

40.人性化设计:是指设计师在设计“人”所使用的产品过程中,要充分考虑人机工程原理。即以人的心理需求为圆心,生理要求为半径,建立人与物(产品)之间和谐顺畅的关系,既最大限度地挖据人的潜能,提高生产率,又能保护人的身心健康,避免产品给人类带来伤害。

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25)

41.简述艺术设计的基本特征。

:①艺术设计是意识、自觉的创造活动(2 )

  ②艺术设计是有目的与预见的创造活动(1)

  ③艺术设计是合规律的与审美的创造活动(1 )

  ④艺术设计具有指向性和指导性(1)

42.简述现代主义设计的主要特征。

: 1在设计内容上,它坚持设计必须要为社会大众服务,设计必须经批量化、机械化生产而转化成产品(1)。在设计理念上,现代主义设计是民主主义的,具有鸟托邦的理想色彩,设计者们希望通过设计帮助人们改善生活,提高社会的总体生活水平,这又使得其理性主义充满了幻想特征(1 )

   ②在设计理论和原则上,现代主义设计强调功能第,形式第二的功能主义至上的原则(1 ):对机械持肯定与强调的态度(1):强调产品的功能性,注重理性思考,注重对材料、新技术、新能源的运用,反对沿用传统的生产模式(1)

43.简述建筑设计师勒.柯布西耶及其主要创作成果

:①勒.柯布西耶是法国现代最著名现代主义建筑设计师(2)

  ②勒.柯布西耶生的主要创作成果有《萨瓦公寓》、《朗香 教堂》等,奠定了现代主义建筑的风格(2) )

  ③1923年出版建筑版论文集《走向新建筑》(1 )

44.简述斯堪的纳维亚设计风格的共同料

:斯堪的纳维亚国家的设计风格有着强烈的共性,它体现了斯堪的纳维亚国家多样化的文化、政|治、语言、传统的融合(1)以及对于形式和装饰的克制(1),对于传统的尊重(1),在形式与功能上的一致(1),对于自然材料的欣赏等(1 )

45.简述未来风格设计的基本特征。

:①前卫的设计意识(2):②时尚的艺术品味(2 ):③超值的科技含量(1)

六、论述题(本小题共2分,每小题10分,共20)

46.工业化转型期的是艺术设计较之手工兴业时期的艺术设计都有哪些主要变化?

:①设计师身份的转变(2):②设计材料的变化:④设计学科的确立;③设计审美的变化:

③设计服务对象的变化(2)

47.举例论述后现代主义建筑设计的风格特征。

:①指20世纪60年代开始的,以反对“现代主义建筑”为特征的建筑理论、思潮和实践称之为后现代主义建筑”(I :

   ②后现代主义建筑强调建筑的精神功能,注重设计形式的变化(3) )

   ③后现代主义建筑强调历史文化,即所谓的“文脉主义”(3 )

   ④后现代主义建筑语言具有“隐喻”、“象征”和“多义”的特征(3)

(说明: 1. 第六大题要求举例分析,凡只答要点没有具体举例说明者,只能给每个要点分值半的分。2.第五、六大题均为主观题,考生的答案只要意思对即可酌情给分。)

     

201310月现代设计史真题答案

现代设计史答案及评分参考(课程代码: 05424)

一单项选择题(本大题 20小题,每小题1分,共20

1-5. BDABC   6-10. DBACD   11-15, ADCDA   16-20. CABAD

二、多项选择题(本小题共5小题,每小题2分,共10)

21.BD 22. ABCD 23. ABCDE 24. ACD 25. BCDE

三、填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

26.金字塔   27.罗马式28.好莱坞29.鞭线或比利时线30.工业同盟31.布劳耶32.意大利

33.有计划的废止 34.文化 35.消费者

四、名词解释题(本小题共5分,每小题3分,共15)

36.新古典主义设计:是经过改良的古典主义风格,它流行于欧洲18世纪60年代直至19世纪前半期。新古典主义面世就以简洁,庄重和充满理性的风格特点将罗可可奢华纤丽的脂粉之气一扫而光,它既保持了古典文化的庄重典雅,又赋予这种风格以新的思想内涵。

37.反主流设计: 20世纪60年代,在新生代的消费群体出现后,意人利出现了一批激进的建筑师师和设计师,他们受英美波普设计风格的影响,反对设计中的豪华,装饰倾向,强调艺术性,反“技术时尚”,故被称为“发主流设计”

38.技术美学:所谓的“技术美学”,主要是衡量产品和设计的各种要素和综合体系,建立起一种美的,符合理性的,科学的设计原则。

39.高情感设计:20世纪80年代出现的一种设计风格,这种风格又破称为“软高科技”设计风格。高情感设计风格的出现是由于人们处在一个机械化的高科技物质环境下,这种环境本身就不可避免地带有冷漠的成分,从而造成了人性的失落,人们渴望技术与情感的平衡。

40.非物质设计:是指在进入信息时代后,人们凭借计算机,互联网的使用而进行的虚拟化,数字化的设计,它是基于服务的种设计,是与工业时代的物质设计相对应的种设计形态。

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25)

41.何谓艺术设计学?其主要构成分只有那些?

:①所谓艺术设计学是研究人的造物行为和设计规律的,是融多种科学与体的一门新的边缘性学科。(2 )

   ②其主要有设计理论(1 )、设计史(1)与设计批评(1)三个分支组成

42.简述包豪斯设计理论的基本观点。

;①艺术与技术的新统一(2 )。②设计的目的是人而不是产品(2)

③设计必须遵循自然与客观的法则来进行。(1)

43.简述建筑设计师米斯,凡德罗及其主要创作成果。

:①米斯...罗是德国现代主义建筑设计的重要人物,包豪斯的最后一任校长(2 )

   ②米斯一生的主要创造成果《巴塞罗那博览会德国馆》、《纽约西格拉姆大厦》等奠定了现代主义建筑的风格(2),提出了著名的“少即是多”的原则,对欧洲现代建筑乃至整个世界建筑都产生了重要的作用和影响(1)

44.筒述美国工业设计职业化的发展之路

:①战后美国设计艺术界始终保持两种不同的发展路线(1) ;

   ②是国际主义的、大企业的、大众的主流的设计之路(2 ) ;

   ③另一方向是独立的设计事务所的迅速发展,并且开始进入新的设计领域企业形象设计(2 )

45.简述人性化设计的基本特征。

:①追求产品的趣味性娱乐性,具有深层次的文化精神内涵(2);

   ②符合人体工学的造型形式并关注特殊群体(2);

   ③注重与消费者的情感交流(1 )

六、论述题(本小题共2分,每小题10分,共20)

46.举例说明工艺美术运动与新艺术运动的异同点,

:①相同点:它们都反对工业化风格和雕琢的维多利亚风格,对传统手工艺充满热爱(3);都主张从自然、东方艺术当中吸收创作的营养,反对机械化的批量生产,都主张艺术应当与技术相结合(2)

2)不同点:在对待传统装饰风格的态度上,前者主张复兴中世纪的哥特式风格,而后者则完全放弃对传统形式的借鉴(3);在向自然学习的态度上,闲着主张师法自然,而后者则对低俗的临摹与仿造(2)

47.举例分析二战后欧美各国现代设计迅速发展的原因

:①战后经济的迅速发展(4),②)设计意识的提高(3),③设计教育的兴起(3 )

(说明:1. 第六大题要求举例分析,凡只答要点而没有具体举例说明者,只能给每个要点分值一半的分。2.第五、六大题均为主观题考生的答案,只要意思对即可酌情给分。)

山东省201210月现代设计史真题答案

现代设计史答案及评分参考(课程代码: 05424)

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1分,共20)

1-5. ACDCB 6-10. CDBBA 11-15. ACCDA 16-20. BCBCC

二、多项选择题(本小题共5小题,每小题2分,共10)

21. AB 22. ABDE 23. ABD 24. ABCD 25. ABCDE

三、填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

26.建筑27.红绘式28.结构主义29.家具

30.国际风格或现代主义31.未来32.机器美学33.流线型34.人性化35.草原式

四、名词解释题(本小题共5分,每小题3分,共15)

36.“巴洛克风格”:“巴洛克”意为“粗糙、形状不规则的珍珠”,隐含有贬义色彩,后来却发展成为了一个时代的标志。它形成于17世纪,由于人文精神的普及和新兴市民阶层的兴起,设计迎合了这种倾向,在建筑、室内装饰、家具、工艺品设计等领域创造了一种奢华绚丽、热情奔放的风格。

37.工艺美术运动:19世纪下半叶源自于英国,针对设计领域的I业化、批量生产中造成设计水准下降的局面,力图改变这种状况而兴起了一场旨在复兴手工艺为目的的场设计运动。约翰 .拉斯金是这场运动的理论倡导者,而威廉.莫里斯则是主要实践者。

38.设计伦理学:是建筑在伦理学基础之上,将人类普遍的道德规范或伦理观念与各种社会关系通过人的思维意识,并运用一定技术手段作用于设计活动的-门边缘性应用学科。

39.格拉斯哥四人集团: 18世纪末期以后在英国格拉斯哥出现了许多新生代画家,创作了大量表现格拉斯哥印象主义的作品,成为格拉斯哥风格。其主要的奠基人麦金打什,马克奈,麦当娜姐妹被称为格拉斯哥四人集团。

40.孟菲斯设计集团:是由著名的反主流设计师索特萨斯在二十世纪八十年代初领导创建的意大利最有影响的设计组织。

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25)

41.工艺化转型期的艺术设计较之手工业时代有何变化?

:①设计师身份的转变(1 )。②设计材料的变化(1)

   ③设计审美的变化(1 )。④设计学科的确立(1 )

   5.设计服务对象的变化(1)

42.简述包豪斯在德国的发展历程

:包豪斯在德国经历了三个发展阶段:

①第一阶段(1919年到1925)魏玛时期,由创始人格罗佩斯任校长,提出“艺术与技术的新统一” 的崇高理想,肩负起训练二十世纪设计家和建筑师的神圣使命

.第二阶段(1925年至1932)迪索时期,由建筑系主任汉内斯。迈耶继任。实行教学一体化的教学方法,取得了优异成果,但也因其激进的政治倾向,而导致了包豪斯的泛政治化。

③第三阶段) 1932 年到1933),柏林时期由米斯...罗继任校长,他虽然竭尽全力维持着学校的运转,但最终被迫关闭包豪斯。于193311月,正式结束了14年的发展历程

43.简述高情感设计的表现形式。

:①借助设计形式上的变化来改变高科技产品给人的生硬冷漠感觉,以达到高科技和高情感的完美结合(2)

  ②注意将人体工程学和对有机形态的研究成果运用到设计中,创造了高科技和高情感的完关结合的产品(2 )

  ③注重产品设计中符号学和产品语义学和产品语义学的运用,强调产品的可理解性,使产品更好地服务于人,满足人生理、心理情感的多重需求(1)

44.德国现代设计发展迅速的原因是什么?

:①德国现代设计之所以发展迅速的主要原因,一是德国战前就建立有完整的设计体系,为德国现代设计的发展奠定了基础(2 )

   ②二是战后理性主义设计与技术美学思想的结合,对现代设计发展起到推动作用(3)

45.现代主义建筑都有哪些主要设计师和代表作品

:现代主义建筑思潮的建筑学主要有: 1. .科布西耶,其代表性作品是《朗乡教堂》(1 )

②格罗佩斯,其代表性作品是《法古斯鞋植厂》(1)

⑧米斯凡德罗,其代表作品是《巴塞罗那博览会德国馆》(1) ①弗兰克赖特,其代表作品是《流水山庄》(1):

⑤阿尔托,其代表作品是《芬兰珊纳特赛罗市政中心》(1 )

六、论述题(本小题共2分,每小题10分,共20)  

46.试述后现代主义设计的风格特征。

:①重视产品的装饰效果。后现代主义设计强调装饰性,主张采用各种各样的手段以达到装饰的效果,尤其善于从历史风格的装饰中汲取营养和精华,从哥特式到巴洛克,从古典主义到浪漫主义”无所不包,运用变形、分裂、夸张等手法时装饰细节更富表现力和象征性(3)

   ②注重形态的历史与文化内涵。后现代主义设计一改现代主义否定传统的做法,主张传统文化的回归,并强调产品形态的人文含义、历史意味和隐喻符号(3)

   ③强调设计的精神娱乐功能。后现代主义强调设计的精神与娱乐功能,主张以“游戏的心态”幽默谈谐的手法来处理作品,以满足人性的本能需要(2)

   ④后现代主义设计不排斥模糊性、矛盾性、复杂性和不一致性。它确立了设计与技术、艺术以及与生活世界的关系,追求文化和风格的多样化,追求设计观念上的宽容态度,塑出富于人性的、装饰的、变化的、复杂的、传统的、表现的风格(2)

47.什么是人性化设计?举例说明其基本特征。

:①所谓人性化设计,是指设计师在设计“人”所使用的产品过程中,要充分考虑人机工程原理。即以人的心理需求为圆心,生理要求为半径,建立人与物(产品之叫和谐顺畅的关系,既最大限度地挖掘人的潜能,提高生产率,又能保护人的身心健康,避免产品给人类带来伤害(2)

  ②其基本特征:追求产品的趣味性与娱乐件,具有深层次的文化精神内涵(3):符合人体工学的造型形式并关注特殊群体(3):注重与消费者的情感交流(2)

(说明: , 1.第六大题要求举例分析,凡只答要点而没有具体举例说明者,只能给每个要点分值一半的分。2.第五、六大题均为主观题考生的答案,只要意思对即可酌情给分。)

山东省201110月现代设计史真题答案

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1分,共20)

1- 5. DBDCA 6-10. ABDDA 11-15. ABCCB 16 -20. DBDAD

二、多项选择题(本小题共5小题,每小题2分,共10分)

21. ABCDE 22. AD 23. ACDE 24. BC 25. ABD

三、填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

26.哥特式27.消费主义28.技术美学29.反主流设计30.符号31.后工业社会32.市场33.设计史34.消费者35.桥沙集

四、名词解释题(本小题共5分,每小题3分,共15)

36.“罗可可风格”:18世纪的欧洲兴起的一种与巴洛克有关而又自成特色的装饰风格,“罗可可源于法文,意思是“贝壳”。用其为这种艺术风格命名,基本上是正面形容。绚丽各异、玲珑明透而又纯属自然造化的贝壳,的确表达出了罗可可装饰可能产生的联想和感受。

37.新艺术运动: 19 世纪末20世纪初发生在欧洲大陆的一次影响很大的设计运动,是由古典风格走向现代运动的个转折点,是一个注重形式的的设计运动,它涉及面广,几乎席卷了艺术的各个领域,从建筑、家具、产品到平面设计,以至雕塑、绘画、文学、音乐、戏剧舞蹈等无所不包,延续时间长,影响深远而巨大

38.包豪斯:1919年,由格罗佩斯在德国魏玛市创办的一所培养现代建筑和设计人才的艺术设计学院,被称为“现代设计教育的摇篮。”

39.人体工程学:是研究人与系统其他要素之间交互作用的一门学科

40.“少令人生厌”是关国著名建筑师,后现代主义设计理论的奠基人罗伯特.文杜里提出的著名言论,“少令人生厌”既是对现代主义设计理念的批判,也是对后现代设计的途释。反对简单单调的现代主义设计,主张丰富多彩的装饰等。

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25

41.装饰艺术运动都是从哪些传统艺术风格获得创作灵感的?

:1992年,从埃及法老墓图坦哈蒙墓中发掘的古典工艺品中,其简洁朴素的几何图案、简单的色彩装饰效果和埃及的建筑装饰图案等艺术形式,这给装饰艺术运动的设计大师们以极大的震撼和启示(3分)

   220世纪初来自非洲的黑人面具和木雕以及南美原始部落中的原始艺术,给装饰艺术运动设计师们带来强烈的创作冲动。这些原始艺术表现出来的自由奔放的、质朴的生命力,激发了设计师们的灵感()

42.简述包豪斯的设计理论。

:①艺术与技术的新统一(2)。②设计的目的是人而不是产品(2)

③设计必须遵循自然与客观的法则来进行(1

43.20世纪50.60年代后,美国现代设计经历了哪两条发展道路?

:20世纪5060年代后,关国设计始终存在两种不同的发展道路(1)

  ②一是国际化、大企业化、大众化的主流设计(2)

  3.二是独立的设计事务所迅速发展,并不断拓宽设计新领域。(2 )

44.后现代主义建筑都有哪些主要设计师?其代表作品是什么?

:后现代主义建筑思潮的主要建筑师有:

①飞利浦.约翰逊,其代表作品是《纽约电讯公司总部大楼》(1)

②查尔斯.摩尔,其代表作品是《新奥尔良“意大利广场”》(1)

3.迈克.格里夫斯,其代表作品是《波特兰市公共服务中心》(1 )

④詹姆斯.斯特林,其代表作品是《斯图加特新国家艺术馆》(1):

⑤约翰.伍重,其代表作品是《悉尼歌剧院》(1 )

45.斯塔的维纳亚国家现代设计风格的共同点表现在哪里?

:斯塔的纳维亚国家现代设计风格有着强烈的共性,它体现了斯堪的维纳亚国家多样化的文化、政治、语言、传统的融合(1),以及对于形式和装饰的克制(1),对于传统的尊重(1 ),在形式与功能上的致(1),对于自然材料的欣赏等(1)

六、论述题(本小题共2分,每小题10分,共20)

46.试述日本现代设计发展迅速的原因。

:日本现代设计的发展可以概括为学习借鉴西方现代设计,并反过来影响西方乃至世界的工业设计这两个方面。

   1.战后日本现代设计是伴随日本I业化和不断向西方学习而逐渐发展,并最终走向成功的,但是这不意味着日本工业设计是西方设计模式的复制。即战后日本向西方学习设计之始就面临着美国式商业主义设计和德国理性主义设计两种选择。虽然在个案产品设计中,大量模仿美国和德国的产品,但在设计艺术体系和设计文化的建立上却是追求“日本风格”,试以传统手工艺在国外市场上赢得胜利,并获得成功(5)

   2. 60年代之后,日本设计一个非常重要的特点是它的传统与现代双轨并行体制。从传统的来看日本吸取了中国和韩国等东方国家的文化内涵,而从现代和前卫方面看,则更多是追随和模仿美,德、意等国的设计。所有这些“吸取”、“影响”经过选择、消化,再加上日本民族独有的传统文化美学精神、地理环境、社会结构、民族素质等特征,就形成了它的与众不同的风格日本风格, 随后开始反过来影响世界(5)

47.什么是绿色设计?举例说明其基本特征。

:①绿色设计是指借助产品生命周期中与产品相关的各类信息(技术信息、环境协调性信息、经济信息),利用并行设计等各种先进的设计理论,是设计出的产品具有外进的技术性、良好的环境协调性以及合理的经济性的一种系统设计方法(2 )

②其基本特征:产品周期的全程性(2);人与环境的亲和性(3);产品价值的创新性(3)

(说明:,1. 第六大题要求举例分析,凡只答要点而没有具体举伤说明者,只能给每个要点分值一半的分。2.第五、六大题均为主观题考生的答案,只要意思对即可酌情给分。)

山东省201010月现代设计史真题答案

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1分,共20)

1-5. DBCDA 6-10. BADCD 11-15. ADCBC 16 -20. BADCD

二、多项选择题(本小题共5小题,每小题2分,共10)

21.AE 22,CDE 23. ACD 24. ABCDE 25.A C DE

三、填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

26,金字塔27.装饰主义28.自鸣式或自鸣壶29.国际风格30.商业31.新现代主义32,版画或浮世绘33.贝聿铭34.现代主义35.巴黎

四,名词解释题(本小题共5分,每小题3分,共15)

36艺术设计史是研究和总结艺术设计发展过程中的创作规律和实践经验的一门学科。

37.装饰艺术运动:是指二十世纪二三十年代在法国、英国和美国等国家兴起的一次涵盖面极广,风格较为特殊的设计运动,

38.设计心理学:是研究有关设计方面的心里特征和心理需求的一门学科。

39.“少即是多”:是由现代主义建筑师米斯提出的,皆在反对任何形式的装饰,所谓“少是针对当时建筑界仍然流行的古典装饰手法提出的。而“多”则指的是大工业条件下形势简洁而功能丰富的建筑。

40.“流线型”一种象征速度和时代精神的造型语言,不但发展成了一种时尚汽车美学,而且也然渗入了家用品的领域,影响着产品的夕观设计,并成为20实际30-40年代最为流行的产品风格,从而成为美国现代主义的主要表现形式。

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25)

41. 简述威廉,莫里斯的设计思想

:①主张艺术家与手工艺人相互合作,以实现改良日用品的目的(2)

  ②重视传统手工艺的挖掘整理和发扬光大。力图通过手工艺的重新振兴来消除工业生产、设计与制作相分离而造成的设计粗制滥造的现象(2)

  ③反对机器生产的滥用和工业化对人性的扼杀(1 )

42.简述现代主义设计的主要特征。

:①在设计内容上,它坚持设计要为社会大众服务,设计必须经批量化、机械化生产而转化成产品(1)。在设计理念上,现代主义设计是民主主义的,具有托邦的思想色彩。设计者们希望通过设计帮助人们改善生活,提高社会的总体生活水平,这又使得其理性主义充满了幻想特征(1)

  ②在设计理论和原则上,现代主义设计强调功能第一,形式第二的功能主义至上原则(1):对机械持肯定与强调的态度(1 ):强调产品的功能性,注重理性思考,注重对新材料、新技术,新能源的运用,反对沿用传统的生产模式(1)

43.赖特“有机建筑”的设计原则有哪些?

:①简练应该是艺术性的检验标准:

   ②建筑设计应该风格多种多样,好像人类样

   ③建筑应该与它周围的环境保持和谐致:

   ①建筑的色彩应该和它所在的环境一致,也就是说从环境中采取建筑色彩的因素:

   ⑤建筑材料本质的表达建筑中精神的统一和完整性。

      (说明:每要点1分,只要答对5个即可得满分)

44.简述高科技风格设计的基本特点。

:①高科技风格的基本特征是用最新的材料,主要包括高强钢、金属、化纤材料在内的工业用材(2)

  ②采用暴路、夸张的手法塑造新形象,通过技术的合理性和空间的灵活性来表现高科技时代的机器美学和技术美学(1 )

  ③同时,凭借对新技术、新材料认识的不断加深,将情感注入空间,准确把握科技与艺术的尺度,使工业材料的质地得到淋漓尽致的表现,赋予整体形象以轻盈、灵活等特点(2)

45.简述乌尔姆设计学院和布劳恩公司的合作关系。

:①德国最重要的家用电器企业布劳恩公司是乌尔姆设计学院的教学基地,其在产品设计中完美地贯彻了乌尔姆设计学院的设计精神(1),强调人体工学原则,以高度的理性化、次序华原则为自己的设计准则(2 )

   ②在二者的合作中,鸟尔姆的许多教师如奥托.舍、迪特.兰姆斯等都成为布劳恩公司的设计师,将学院的设计原则和设计方法带入到产品设计中去(1 ),使得有劳恩公司的产品种类和形式都有了质的提高,形成了自己的设计理念和风格(1)

六、论述题(本小题共2分,每小题10分,共20)

46.举例分析二战后欧美各国现代化设计迅速发展的原因。

:①战后经济的迅速发展(4)。②设计意识的提高(3)。③设计教育的兴起(3)

47.什么是未来风格设计?举例说明其基本特征。

:①所谓未来风格设计是指对即将到来的设计的研究,是对未来将要出现或可能出现的设计样式的一种推测和构想(2)

  ②其基本特征:前卫的设计意识(3 ):时尚的艺术品味(2):超值的科技含量(3 )

(说明:1.第六大题要求举例分析,凡只答要点而没有具体举例说明者,只能给每个要点分值半的分。 2.第五、六大题均为主观题考生的答案,只要意思对即可酌情给分。)

山东省2008年10月现代设计史真题答案

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1分,共20)

1-5. DBDAC 6-10. ABADD H1-15. DABDA 16 20. BBADC

二、多项选择题(本小愿共5小题,每小题2分,共10分)

1. ABCE 2.BD 3. ABCDE 4. BC 5. ACD

.填空题(本小题共10分,每小题1分,共10)

26.目的27.人民28.日本29.现代30.双轨31.生理结构32.布劳恩33.人情味34.精神35.丹麦

四、名词解释题(本小题共5分,每小题3分,共15)

1、 新艺术运动:新艺术运动是19世纪末到20世纪初,发生在欧洲大陆的设计艺术运动影响整个欧洲和美国,它是“工艺美术运动”思想和理论的延续与传播。它主张艺术家从事产品设计,以此实现艺术与技术的统

2、流线型:是美国样式主义设计的一个最为典型的代表。20世纪30~40年代,“流线型”在美国成为种产品设计风格,代表了一个时代的审美情趣。它以光滑、流动的、富于戏剧性的线型变化,被当时称为“流线型现代风格”。

3.风格派:1918年至1928年间以荷兰为中心的现代艺术流派,成员包括画家、设计师、建筑师等,他们通过创建的《风格》杂志来流行各种思想,因此得名。主要代表人物有蒙德里安、杜斯博格、特维尔德等等

4.罗伯特.文杜里:美国著名建筑师,“后现代主义设计”理论的真正奠基人,其主要观点“少令人生厌”,是对“现代主义设计”理念的批判和对“后现代主义设计”的诠释;同时他又是后现代主义建筑设计的代表人物之一,主要设计作品有“栗子山别墅”等。

5.奥列维蒂公司:是意大利最早接受并建立现代设计艺术体系的企业,其创始人是卡米罗.奥列维蒂。该公司早年生产办公用品,后转向电子设备产品。公司最有影响的设计师有马里奥.贝里尼和艾多尔。索塔萨斯等。

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25

)1.何谓宇宙风格?

:①宇宙风格的设计师也是高科技风格的一种体现, 是随着人类探索太空的步伐而发展起来的设计风格(2)

   ②20世纪60年代,人类开始了征服宇宙的历程,人造卫星的发生成功,载人航天飞机的成功飞行,使宇宙成为人们普遍关心的话题,这又次引起生活的变革,从而把设计风格带到了一个新时期(2)③宇宙风格在设计上主要表现是采用与航天技术相关的设计形式进行设计(1)

2.简要回答莫斯里的设计思想和设计原则

:①艺术、设计是为大众服务,而不是为少数人民服务的(1)

   ②强调手工艺,明确反对机械化批量生产,认为手工制品永远比机械产品更容易做到艺术化(2)

   ③在产品的装饰上反对矫揉造作的维多利亚风格和古典主义复兴,主张艺术家和技术家团结协作,设计是艺术家和技术家团结协作的创造活动(2分分

3.彼得,贝伦斯德设计活动体现了他怎样的设计理念?

:①在产品设计上大胆采用新技术、新材料,以标准化为基础,实现批量化生产(2);

   ②他为通用公司进行的一系列设计, 如商标等已经明确包含了现代企业形象策划的理念(2 );

   ③他的建筑设计摆脱传统建筑形式,创造性地采用了新材料、新形式,从而为现代建筑树立个典范(1 )

4.包豪斯的发展大致经历了哪几个时期?

:①包豪斯白1919年建立以来,大致经历了四个发展阶段(1)。②魏玛时期(1919 1925)是其艰难的创业时期(1 ): ③德索时期(1925-1932)是其成熟时期(1)①柏林时期是其在德国的最后岁月(1 );③新包豪斯时期,即落户美国及其国际化时代(1 )

5.怎样认识曼菲斯设计集团的设计倾向?

:①开放式的设计思想(1 );②对功能的新解释(1)③树立产品的新内涵(1) ;④赋子材料以人文涵义(1) ;⑤装饰不是罪恶(1 )

六、论述题(本小题共2分,每小题10分,共20)

1.装饰艺术运动在形式的发展上都受到哪些因素的影响?举例说明,

:①对埃及古代装饰风格的借鉴(3):②从原始艺术中获得创作灵感(3):

③受舞台艺术的影响(2):

④受汽车设计像是的影响(2 )

2.试述斯堪的纳维亚国家现代设计艺术的具体特征。

:①斯堪的那维亚国家是指北欧的斯堪的纳维亚半岛上的瑞典、挪威、芬兰三国,和与之相邻丹麦、冰岛(1 ),②富有大众化的民主传统,强调产品的经济法则,致力于发展大众化的制品(3)|③强调有机的设计思想和产品的人格化、情感化(3 )④综合各种条件,推行合理设计(3)

(说明1.第六大题要求举例分析,凡只答要点而没有具体举伤说明者,只能给每个要点值半的分。2.第五、六大题均为主观题考生的答案,只要意思对即可酌情给分。)

山东省200710月现代设计史真题答案

现代设计史答案及评分参考(课程代码: 05424)

一、单项选择题(本大题20小题,每小题1分, 共20)

1- 5. BCADC 6-10. BACAA 11-15. CABBD 16-20. ACDBB

二、多项选择题(本小题共5小题,每小题2分,共10)

1. ACD 2.AD 3. BCD 4. ACDE 5. ABCDE

三、填空题(本小题共10分,每小题1分共10)

1.美的2.威廉莫里斯3.几何4.人文5.抽象6.流线型7.耐久性8.风格、9.人情味10.曼菲斯

四、名词解释题(本小题共5分,每小题3分,共15)

1.设计学:是人类设计行为的全过程和它所涉及的主观和客观因素为对象的,涉及哲学、美学、艺术学、心理学、工程学、管理学、经济学、方法学等诸多学科的边缘学科。

2.工艺美术运动:19世纪末到20世纪20年代在欧洲形成和发展的以复兴手工艺为己任的设计运动。它起源于英国,波及欧洲部分地区和美国。主要代表人物是约翰.拉斯金和威廉.莫里斯.

3.波普风格:源于20世纪60年代的英国,表现为设计家对于传统包括现代主义的传统没有多少依赖的感情,更加重视自己这一代人的习惯、喜爱和和个性消费心理,从产品、服装、平面三个艺术领域寻求突破,打破传统束缚,寻找代表自己的视觉符号,设计作品表现为造型奇怪、装饰图案非常特殊等特点。

4.格里夫斯:美国著名的建筑师、设计师,后现代主义设计的奠基人之一,其设计讲究装饰的丰富、色彩的绚丽,也讲究历史风格的折中。代表作品是1980年到1982年设计建造的俄勒冈州波特兰公共服务中心和1985年为阿莱西公司设计的一只“鸣唱”水壶。

5.曼菲斯设计集团:由意大利一群青年设计家组成的后现代主义设计集团,在20世纪80年代直成为影响西方社会设计思潮的重要力量,国际上公认的后现代主义产品设计的领头羊。它的创始人和领导者是意大利设计师爱多尔.索塔萨斯。

五、简答题(本小题共5分,每小题5分,共25)

1.何谓复古主义思潮?

:①是指18世纪后半叶起到19世纪后期西方设计领域中所出现的设计潮流(2),②包括古典主义、浪漫主义和折中主义三种表现(3)

2.山崎实对现代建筑设计中的人性与环境的关系有哪些观点?

:①建筑应该给人生活增添乐趣,满足人类的审美需要;②建筑应该使人精神振奋,反映人类高尚的品格③建筑形式必须具有秩序感:4.建筑必须坦诚,结构体现明确:⑤采取新材料和新技术6.建筑必须符合人的尺度,注意人体工学的原则,以达到使人欢愉的目的。

(以上六个要点,考生每答对一个给1分)

3.约翰.拉斯金的设计思想是什么?

:①强调艺术与设计的相关性,但又是不同的概念(1);②强调设计的社会功能(1;③认为设计发展只有两条路可以走,即“对现实的观察和具有表现现实的构思和创造”,设计形式强调“回归自然”,设计师应向自然学习,主张以自然的形式代替复古主义的装饰(2):④强调艺术与工业的结合(1)

4.美国设计艺术教育模式与欧洲有何不同?

:①美国的设计艺术教育是在欧洲功能主义设计艺术教育思想比较成熟的基础上与经济相结合,其出发点是为市场培养更多的设计人才,因而十分重视实际技能、市场意识、消费意识、市场消费心理的训练和研究。是针对市场的教育模式(3);②欧洲的设计艺术教育模式是走探索和试验性的发展道路(2)

5.简述现代主义建筑产生的原因

:①工业革命带来的建筑需求数量和建筑类型增多(2);②工业革命之后出现的新材料为现代建筑提供了物质基础(1):③结构科学的发展,为建筑结构的多样化和复杂化提供科学的理论依据,使建筑设计帅能够有目的的去进行优良的结构设计(2)

六、论述题(本小题共2分,每小题10分,共20)

1.举例说明莱特的草原式风格设计思想的具体表现形式。

:)注意环境与建筑的关系,形成和谐的整体空间(3)②注意室内空间的舒展、自由,被分割的小空间相互流动,可以自由开合(3)

3适当保留自然材料,以取得与室内外环境的协调(2);④室内陈设偏于底层布局(2)

2.试述德国现代设计设计艺术的发展历程

:①一、二战之前阶段,包括穆特修斯码导的“德国工业联盟”、格罗佩斯创立的“包豪斯”等现代设计的理论探讨和实践,为现代设计艺术的发展提供了理论和实践础,并培养了-批优秀的设计师,为现代设计艺术思想的传播准备了条件(2)

   ②二战后十余年是德国现代设计艺术的恢复阶段,主要表现在乌尔姆设计学院的建立,以及它与布劳恩公司的成功合作,把包豪斯思想推向新的高度,并大力推行“系统化设计”思想(2)

   320世纪60 -70年代,德国的现代设计在世界市场上占据重要位置,其产品以理性、高质量可靠性能而著称(2)

   ④20世纪80年代后,德国现代设计也面临着世界消费市场的多元化、流行趋势、消费观念等的影响,德国设计界也不得不面对复杂的市场形势,采用双重的设计战略(2)

   ⑤德国统一后,德国设计面临着改变前民主德国相对落后的设计体系,为适应市场变化而迎接新的挑战。

(说明: , 1.第六大题要求举例分析,凡只答要点而没有具体举例说明者,只能给每个要点分值一半的分。2.第五、六大题均为主观题考生的答案,只要意思对即可的情给分。)


分享到:
山东自考微信公众号
热门推荐