山东自考信息网
新闻详情

2016年10 月05424现代设计史真题

一单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20)

1.希腊人像柱最出色的代表----四根女像柱,支撑的神殿是

A.卫城山门   B.帕提农神殿   C.伊克瑞翁神殿   D.尼开小庙

2.君士坦丁堡的圣索菲亚大教堂属于典型的

A.巴西利卡式   B.拜占庭式   C.罗马式   D.哥特式

3.罗可可式家具深受东方文化的影响,常装饰以中国山水画,其创作灵感来自

A.唐代家具   B.宋代家具   C.明式家县   D.清式家具

4.被誉为“现代书籍装帧第书”的 《桥沙集》由莫里斯设计,该设计完成于

A.1 880年   B.1 890年   C.1896年   D.1900

5.法国新艺术运动的代表作品,被称为现代机械文明纪念碑的作品是

A.水晶宫展览馆   B.机械展览馆C.埃菲 尔铁塔   D.凯旋门

6.以安东尼.高蒂为代表的西班牙新艺术运动所呈现出的强烈色彩是

A.表现主义B.现代主义   C.构成主义   D.古典主义

7.塔特林设计的第三国际纪念塔所表现出的设计风格是

A.表现主义B.构成主义C.风格派D.解构主义

8.包豪斯被誉为“现代设计教育的摇篮”,其初创的艰难岁月是

A.魏玛时期   B.迪索时期   C.柏林时期D.国际化时 期

9.米斯.凡德罗是现代主义设计大师,体现其设计生涯转折点和里程碑的作品是

A.巴塞罗那展览会德国馆   B.美国伊利诺斯工学院校舍C.范斯沃斯住宅   D.西柏林国家美术馆

10.“灰狗”汽车设计属于早期的流线型风格的设计,其设计者是

A.意大利的卡塔格纳   B.德国的爱德蒙.伦普勒C.美国的诺曼.盖茨   D.美国的雷蒙德.罗威

11.1957年,工业设计的世界性组织----世界工业设计协会联合会”成立于

A.英国伦敦   B.法国巴黎   C.美国纽约   D.日本东京

12.索特萨斯在20世纪80年代初领导创建了意大利最有影响的设计组织是

A.奥列维蒂公司   B.三人设计组   C.孟菲斯D.阿弗列克斯公司

13.由包豪斯设计师纳吉创办的、最能体现美国艺术教育模式的设计学院是

A.鸟尔姆设计学院   B.克兰布鲁克艺术学院

C.加州设计艺术学院   D.芝加哥新包豪斯设计学院

14.第一个将设计职业化、独立化的国家是

A.英国   B.德国   C.法国   D.美国

15.被誉为瑞典现代家具设计之父的是

A.卡尔.马尔姆斯腾B.雅各布森 C.汉斯.魏格纳 D.沃纳.潘顿

16.后现代主义建筑理论家查尔斯.詹克斯于1977年出版、被理论界称为是向“现代主义挑战”的宣言书的著作是

A.《建筑中的复杂性与矛盾性》   B.《走向新建筑》C.《后现代主义建筑语言》   D.《国际建筑》

17.美国后现代主义建筑设计师查尔斯摩尔的代表性作品是

A.美国纽约电讯公司大楼   B.新奥尔良“意大利广场”

C.波特兰特市公共服务中心   D.美国世界贸易中心大楼

18.位于美国西海岸的《太平洋设计中心》的设计者是

A.西萨.佩里B.贝隶铭   C.罗伯特.文杜里D.山崎实

19.1987年联合国环境与发展委员会提出了“可持续发展战略”的宣言是

A.《人类环境宣言》   B.21世纪议程》

C.《我们的共同未来》   D.《为真实世界的设计》

20.美国设计理论家巴巴纳克称“设计不但应该为健康人服务,同时还要为残疾人服务”,这设计理念属于

A.绿色设计   B.人性化设计   C.非物质设计 D.未来设计

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10)

21.构成艺术设计学学科的主要有

  A.艺术设计师   B.艺术设计理论   C.艺术设计作品D.艺术设计史   E.艺术设计批评

22.古希腊的神殿建筑多用围柱构成,其创造的主要柱式有

  A.承柱式B.多立克式   C.爱奥尼式D.科林斯式E.加隆式

23.设计美学的基本范畴主要体现在

   A.功能美B.内在美   C.形式美D.技术美 E.社会美

24.关于格拉斯哥四人集团叙述正确的有

  A.是英国新艺术运动的设计组织

  B.其主要成员有麦金托什、马克奈、麦当娜姐妹

  C.设计中主张采用直线,主张简单的儿何造型,讲究黑白等中性色彩

  D.该设计风格与欧洲其他新艺术运动的设计主张相反

  E.其代表性的设计作品是高直式座椅

25.下列设计理念属于后现代主义的有

  A.形式服从功能   B.少就是多

  C.少令人生厌   D.螺子风格   E.建筑是居住的机器

第二部分非选择题(70)

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10)

26西方现代设计按照工业化一百多年发展进程来划分,大致可分为向工业化转型期的设计,工业化时代的设计与         时代的设计三个发展阶段。

27.古罗马人创造的,被誉为“世界上最漂亮水管”的拱圈结构的桥梁是              

28. 工艺美术运动的主要实践者,被称为现代设计之父的是              

29.新艺术运动在德国被称为             

30装饰艺术运动在美国的本土化是             风格的形成。

31.德国工业同盟的开创者是             

32.布劳耶为康定斯基住宅设计了家具,其中最著名的是             

33.意大利人常把设计作为一种             和艺术现象。

34.法国卢浮宫扩建工程-----水晶宫金字塔是华裔美籍设计师          的作品。

35法国的飞利浦斯塔克是         _   设计风格的重要设计师。

四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15)

36.巴洛克风格

37.荷兰风格派

38.有计划的废止制度

39.高科技风格

40设计伦理学

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25

41-简述新艺术运动的风格特征。

42.简述阿尔瓦阿尔托及其创作。

43.美国工业设计的职业化主要表现在哪些方面?

44.简述波普设计的基本特征。

45.简述包豪斯的设计理论。

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20

46.试述后现代主义设计及其产生的原因。

47.如何看待当代设计潮流中的绿色设计?举例说明。

2016年10 月现代设计史真题答案

一选择题

1C   2B   3D   4C   5C   6A   7B   8A   9A   10D   11A   12C           

13D   14D   15A   16C   17B   18A   19C   20B

二多选题

21BDE 22BCD 23ACDE 24 ABCDE 25CD

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10)

26.后工业化   27.加尔桥   28.威廉.莫里斯   29.青年风格   30.好莱坞   31.穆特修斯       32.瓦西里奇   33.文化   34.贝聿铭   35.减少主义

四、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15)

36.“巴洛克”源于葡萄牙语,意为“粗糙、形状不规则的珍珠”,隐含有贬义色彩,后来发展成为一一个时代的标志。它形成于17世纪,由于人文精神的普及和新兴市民的兴起,设计迎合了这种倾向,在建筑、室内装饰、家具、工艺品设计等领域创造了种奢华绚丽、 热情奔放的风格。

37.荷兰风格派产生于20世纪20年代,是一个由设计家、建筑师和艺术家组成的松散的集体,其存在时间大约在1917年到1931年之间。它的核心人物是画家蒙德里安、杜斯伯格和建筑师里特维德等。

38.美国在20世纪中期兴起了商业设计热潮,强调形式第一,功能第二以新奇、不断翻新的样式来刺激消费者的购买,有时不惜以牺牲功能为代价其核心是“有计划的废止制度”这是一种有计划的通过不断改变设计式样造成消费心理更新的促销方式,其目的是促成消费者追逐新的式样潮流,放弃旧式样,改换新式样,以取得最大的经济效益

39.高科技风格源于二十世纪二三十年代的机器美学,反映了当时以机械为代表的技术特征,表现为新材料、新技术和新工艺在设计中的运用,如大量的玻璃幕墙、庞大的金属框架结构出现在现代建筑中。高科技风格成为一种有影响力的设计思潮,却是兴起于20世纪70年代,其主张充分展示科技之美,建立一种与高科技相适应的设计美学。

40.设计伦理学是建筑在伦理学基础之上的,将人类普遍的道德规范或伦理观念与各种社会关系通过人的思维意识,并运用定技术手段作用于设计活动的一门边缘性应用学科。

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25)

41.1在对待传统装饰风格的态度上: 新艺术运动则完全放弃对传统形式的借鉴(1;

   ②在向自然学习的态度上,新艺术运动则反对低俗的临摹与仿造,认为设计师应当发挥更为自由和丰富的想象力,对自然形式加以提炼,发现隐藏于形式背后的象征和隐喻,这也是新艺术运动的代表符号(2);

   ③在追求自然形式上,新艺术运动主张设计师到大自然中寻找自然美的本质,挖掘自然界中动植物的生长规律(1)。在艺术创作和产品设计上运用流畅、曲折的线条,相互交织和盘根错节的动植物纹样,来表现大自然的生命力(1)

42.①阿尔托是芬兰现代主义建筑师,人情化建筑理论的倡导者,现代主义建筑的奠基人之一(1)

  ②阿尔托在其55年的设计生涯中,其设计思想的发展和作品的特点,大致可以分为早、中、晚三个阶段(1)

  ③阿尔托的早期设计是其现代主义设计思想的形成期,他致力于在芬兰传播现代主义建筑思想,并在实践中加以实现(1)

  ④中期是阿尔托设计日臻成熟的阶段,其建筑外部常用红砖砌筑,造型富于变化,并与周围的地形与自然景物有机结合。代表作为芬兰珊纳特赛罗市政中心和美国麻省理工学院的学生宿舍一一贝克大楼 (1)

  ⑤他的晚期设计以白色为主,空间富有变化(1分。

43.1美国工业设计的职业化主要表现在两方面:一是出现独立的工业设计事务所,以及专职的设计师,雷蒙罗威就是其代表(3)

   ②二是在大企业中设立专门的设计部门如美国通用汽车公司在1926年就成立“外形与色彩部”,聘用美术家和设计师专门负责汽车外形色彩的设计,给厂家带来了巨大的经济效益(2)

44.1波普设计的基本特点是以社会生活中最大众化、最普遍的形象,如生活日用品、绘画招贴广告等作为表现或象征的主题(2)

   ②将夸张.变形和组合等手法运用到设计之中,其装饰以象征性的图案为主,色彩艳俗强烈,使产品产生种喜剧性和浪漫性的效果(3)

45.1在设计理论上,包豪斯提出了三个基本观点:艺术与技术的新统一(2) ,

   ②设计的目的是人而不是产品(2)

   ③设计必须遵循自然与客观的法则来进行(1)

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分分

46.1后现代主义设计作为多元化后现代设计中的最重要的设计流派之一,它形成于20世纪六七十年代,是对现代主义设计的反叛和挑战,是对现代主义设计、国际风格的种装饰性的发展。 它反对设计中的国际风格、极少主义风格,主张以装饰手法达到视觉上的审美愉悦,注重消费者心理的满足。在设计上大量运用了各种的历史装饰符号,但不是简单的复古,而是采用折衷的手法,把传统的文化脉络与现代设计结合起来,开创了设计艺术装饰化的新阶段(3)

  ②后现代主义设计最早出现在建筑设计领域,随后迅速发展到包括产品设计、平面设计等在内的其他领域,并涌现出罗伯特文杜里、查尔斯詹克斯、飞利浦约翰逊、詹姆斯斯特林、查尔斯-摩尔、迈克格里夫斯等具有代表性的理论家和设计师(2)

  ③后工业时代形成的后现代设计,既要受到诸如社会经济的富足(丰裕社会的到来)、科技成果广泛应用、多元文化思想的影响,以及人们消费观念转变等外在社会因素的影响,也是其内在自身规律发展使然(5)

47.①绿色设计,又称生态设计、面向环境的设计等,是指借助产品生命周期中与产品相关的各类信息(技术信息、环境协调性信息、经济信息) ,利用并行设计等各种先进的设计理论,使设计出的产品具有先进的技术性、良好的环境协调性以及合理的经济性的一种系统设计方法。绿色设计思潮产生于20世纪80年代末,它是人们对于现代科技文化所引发的对环境及生态破坏的反思体现了现代设计师道德水准和社会责任心的回归,绿色设计是当代设计的发展趋势(3)

   ②绿色设计作为一种全新的设计思潮,它具有以下特征:产品周期的全程性(2)

   ③人与环境的亲和性(3)

   ④产品价值的创新性(2)

(说明: 1.第六大题要求举例分析,凡只答要点而没有具体举例说明者,只能给每个要点分值一半的分。2.第五、六大题均为主观题,考生的答案只要意思对即可酌情给分。)


分享到:
山东自考微信公众号
热门推荐